Рус
Eng
Хуже, чем ожидалось

Хуже, чем ожидалось
Новость

10 октября 2012, 00:00
Международный валютный фонд выпустил ежегодный обзор состояния дел в мировой экономике. Озвученные в нем цифры не радуют ни одну страну мира. Так, МВФ прогнозирует, что рост ВВП России будет существенно ниже, чем ожидалось. Цифры, оказавшиеся хуже прогнозируемых ранее, касаются и большинства развитых стран планеты.

В своем исследовании «Взгляд на мировую экономику» МВФ рисует крайне мрачную картину происходящего в развитых странах планеты. Производство падает, проблемы в экономике усугубляются, а усилия, предпринимаемые для выхода из кризиса, недостаточны. Если Европа и Америка будут продолжать действовать в том же неторопливо безмятежном духе, что сейчас, то, как отмечает МВФ, мировой экономике не поздоровится. Ведомство Кристин Лагард настоятельно призывает европейское руководство быстро и решительно реагировать на кризис в Греции и Испании – самые горячие сейчас точки Старого Света. Ситуацию осложняет и то, что надеяться, как четыре года назад, на Китай нельзя – там проблем сейчас тоже хватает.

Хватает их, если верить исследованию, и в России. Как прогнозирует МВФ, рост ВВП нашей страны составит по итогам этого года 3,7%. Между тем еще в июле тот же МВФ ожидал, что России по этому показателю все-таки удастся преодолеть отметку в 4%. Любопытно, что некоторые отечественные эксперты считают и такой прогноз слишком оптимистичным. «Недавно Росстат опубликовал данные по выпуску товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности, составляющих примерно 70% ВВП. Если его учесть, получается, что в годовом измерении рост составит не более 2%», – отметил в беседе с «НИ» директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. На следующий год МВФ прогнозирует России рост в 3,8% и безработицу в 6%.

Риски, перед которыми оказалась сейчас глобальная экономика, углубились по сравнению с теми, что были в апреле, когда вышел предыдущий доклад МВФ. Первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон возлагает большую долю вины за нестабильность в глобальной экономике не на Европу, к которой в последнее время приковано всеобщее внимание, а на Соединенные Штаты. В Америке в следующем году заканчивается действие налоговых льгот и начинают работать автоматические сокращения статей бюджета в случае превышения лимита. Между тем конгресс до сих пор пребывает в безмятежном настроении и ничего не делает для решения этих вопросов.

Подтверждением серьезности положения мировой экономики служит замедление роста ВВП как в развитых, так и в подавляющем большинстве развивающихся стран. Правительства защищают собственных производителей от конкурентов из-за рубежа протекционными барьерами и мешают свободной торговле.

МВФ признает, что так же, как большинство других организаций, занимающихся экономическим прогнозированием, фонд недооценил негативное воздействие на рост экономики резких ограничений расходов. «Наше исследование позволяет сделать вывод, что фискальные сокращения оказали больший, чем предполагалось, негативный краткосрочный многоуровневый эффект на промышленное производство, который и объясняет его падение», – подчеркивается в докладе.

Согласно прогнозам МВФ, глобальная экономика в этом году вырастет на 3,3%, а в следующем – на 3,6%. Фонд понизил свой апрельский прогноз на 0,2 и 0,3% соответственно. При этом всего лишь два года назад рост составлял 5,1%. За прошедшие два года падение спроса на Западе заставило Китай ограничить производство. Так что рассчитывать на Поднебесную сейчас тоже не стоит. Что касается еврозоны, то в ней падение ВВП в этом году составит 0,4%. В следующем году прогнозируется слабый рост на 0,2%. Изменения в прогнозе по развитию 17 стран ЕС с единой валютой еще больше: в апреле МВФ прогнозировал падение в этом году на 0,3% и рост в 2013-м – на 0,7%.

Авторы доклада предупреждают, что рост экономики еврозоны в следующем году будет возможен лишь в том случае, если политикам входящих в нее стран удастся сдержать финансовый кризис и продвинуться вперед к фискальной и банковской интеграции. В противном случае сокращение производства ждет даже благополучную Германию, а в Италии и Испании оно может достичь 7%! Снижение ВВП ждет 7 из 17 стран еврозоны, а в следующем году их количество уменьшится до шести. Самое большое падение ждет, как нетрудно догадаться, Грецию – 6% в этом году и 4% – в 2013-м.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter