Posted 9 октября 2006,, 20:00

Published 9 октября 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 08:52

Updated 8 марта, 08:52

Атом пойдет в народ

9 октября 2006, 20:00
Вчера компания PricewaterhouseCoopers опубликовала исследование «Мир в 2050 году». В нем изложена стратегия существенного сокращения углеродных выбросов без замедления темпов экономического роста. России по этому плану предстоит за оставшиеся годы добиться почти двукратного снижения выбросов путем перехода на атомную

По оценкам западных специалистов, бурный экономический рост в развивающихся странах ведет к росту потребления энергоресурсов, а также к масштабным выбросам углеродов. Если все оставить так, как есть, то к 2050 году их наличие в атмосфере превысит норму в два раза, а это будет лишь способствовать эффекту глобального потепления. Аналитики предостерегают: нас ждет не только увеличение средней температуры на 2 градуса, но и серьезные экономические последствия. Этот нерадостный сценарий получил название «Базовый».

В противовес ему предложен сценарий «Зеленый Рост Плюс», который предполагает сокращение выбросов за счет изменения структуры топливного баланса. Иными словами, ожидается, что мировые державы начнут постепенный отход от углеводородных источников, постепенно замещая их атомной энергией. При этом, подчеркивают эксперты, никакой угрозы экономическому росту практически нет. Мало того, ожидаются одни лишь плюсы. Например, если удастся к 2050 году перевести хотя бы 30% мирового энергопотребления на ядерные рельсы, то объем выбросов сократится по сравнению с базовым вариантом в четыре раза.

Чтобы успешно реализовать сценарий «Зеленый Рост Плюс», исследователи призвали развитые страны сократить объемы выбросов за 44 года в два раза. А развивающимся государствам, наоборот, разрешили увеличить их на 30%. Хотя Россию и вписали в клуб развивающихся стран, однако условия к ней применены как к развитой, то есть от нас требуется упомянутое двукратное сокращение – текущий уровень выбросов углеродов у нас относительно высок по отношению к ВВП.

Стоит отметить, что возможный переход на атомную энергетику не застал российские власти врасплох. Не зря еще в начале года глава государства поставил задачу к 2030 году увеличить ее долю в энергобалансе страны до 25–30%. Если дотянем до 50%, то, по мнению западных аналитиков, все у нас будет еще лучше. А вот отечественные специалисты в эту перспективу не верят. «Хотя все и говорят, что настал ренессанс атомной энергии, нам до этого расцвета еще далеко, – рассказал «Новым Известиям» директор направления атомной энергии Российского научного центра «Курчатовский институт» Виктор Сидоренко. – Сегодня доля атомной энергии в топливно-энергетическом комплексе страны составляет всего 3%, поэтому к 2050 году удастся лишь выполнить задачу президента, то есть довести долю атомной энергии до 30%». В целом же, по мнению специалиста, до конца века еще будут присутствовать все виды энергии, поскольку «технологическую переориентацию сфер экономики нельзя осуществить в один день».

Тем не менее дело все же не стоит на месте. «Сегодня наши энергетики активно работают над снижением выбросов угарного газа, стараются перенять зарубежные технологии. У атомщиков тоже весьма агрессивные планы, так что надежда, по крайней мере, есть», – подчеркнул «НИ» аналитик Семен Бирг.

"