Рус
Eng
«Паленой» водки меньше не стало

«Паленой» водки меньше не стало

10 октября, 00:00
Экономика
Участники алкогольного рынка, законодатели и представители правительства в конце прошлой недели вновь обсудили в Госдуме возможность введения госмонополии на спирт. Выяснилось, что у этой идеи, помимо Минсельхоза и ЛДПР, сторонников нет. Зато проблема теневого оборота «паленой» водки остается в России актуальной.

Похоже, что у сторонников госмонополии на производство алкогольной продукции практически не осталось аргументов. Обсуждение, по словам самих его участников, больше напоминало дискуссионный клуб, где каждый в очередной раз обозначил свою позицию, после чего все разошлись.

За введение госмонополии традиционно выступил контролируемый Минсельхозом «Росспиртпром». Его глава Петр Мясоедов сообщил, что руководимая им структура, в которую входят 85 предприятий, сегодня выпускает 60% спирта и 38% водки при том, что мощности заводов загружены лишь на 30–40%. Если же, по замыслу чиновника, выделить бюджетные деньги на удвоение мощностей, то производство тоже удвоится и потребности рынка будут практически полностью удовлетворены. Позицию Минсельхоза поддержали представители ЛДПР, которые заявили, что тот, кто за здоровье нации, тот – за госмонополию.

Остальные, похоже, этого энтузиазма не разделяли. Тем более что «Росспиртпром» все еще остается включенным в план приватизации на 2005 год. «Идея госмонополии появилась уже давно, однако до сих пор никто не может сказать, в каком виде ее нужно вводить, – рассказал «Новым Известиям» президент Союза участников алкогольного рынка Осман Парагульгов. – Одни считают, что нужно проводить национализацию частных предприятий, другие полагают, что необходим посредник, кто-то уверен, что госмонополия уже и так есть в виде лицензирования и госрегулирования. Однако есть только мнения, а конкретных предложений ни от кого не поступает».

Предлагать действительно сложно – экспертный совет думского комитета по экономической политике, изучив опыт работы государственного «Росспиртпрома», пришел к выводу, что госмонополия на рынке неэффективна ни в каком виде. К тому же, по данным Счетной палаты, на конец 2003 года из 85 АО, акциями которых управляет «Росспиртпром», обанкротились 22 предприятия, а 26 заводов были убыточными. Прибыльными оказались лишь 35 предприятий. А тут еще и заместитель директора департамента государственного регулирования в экономике МЭРТ Петр Пустеленин напомнил в Госдуме, что введение госмонополии противоречит Конституции, гарантирующей свободу конкуренции.

Сейчас все больше экспертов склоняются к тому, что надо дождаться, когда заработает закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», который вступит в силу с 1 января 2006 года, и посмотреть, что после этого изменится. «С нового года вводится единая государственная автоматизированная информационная система контроля за спиртом и водкой (ЕГАИС), – рассказал «НИ» председатель комитета Госдумы по экономической политике Валерий Драганов. – Она предоставит государству монополию на информацию о том, что происходит на рынке. Что же касается абсолютной госмонополии, то сначала нужно просчитать, как это скажется на правах собственников, насколько увеличатся поступления в бюджет, снизится ли число увечий от «бормотухи», насколько будет минимизирован теневой сектор. Пока у нас нет ответов на эти вопросы».

Осман Парагульгов, в свою очередь, отмечает, что хоть закон и меняет ситуацию на алкогольном рынке, но заработает он не сразу, поэтому сейчас вместо бесплодного обсуждения госмонополии надо искать методы защиты от некачественной продукции в момент переходного периода. «ЕГАИС с 1 января не заработает, продукция, не включенная в нее, начнет считаться нелегальной лишь с 1 июля 2006 года, – утверждает эксперт. – Более того, в эту систему включается производство, импорт, оптовая продажа алкоголя, но пока нет контроля за розницей, а значит, введение ЕГАИС в таком виде является полумерой».

Иными словами, решив контролировать все цепочку, государство не обратило внимания на ее последнее звено – продажу спиртного. И как защитить рынок от «паленой» водки, пока ЕГАИС полноценно не заработала, никто не знает. Идут дискуссии, в ходе которых всем становится понятно, что госмонополия для этого не подходит. Ведь убивающий людей спирт производят не только на спиртзаводах. Его активно импортируют, да и нелегальные производители не дремлют.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter