Posted 9 октября 2005,, 20:00

Published 9 октября 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:26

Updated 8 марта, 09:26

Красиво жить не запретишь

Красиво жить не запретишь

9 октября 2005, 20:00
В конце прошлой недели премьер Михаил Фрадков признал, что для увеличения темпов экономического роста в России необходимо принять срочные меры. Решено, в частности, поощрять инновационные проекты, снизить налоговую нагрузку на бизнес и нормализовать налоговое администрирование. Эксперты отмечают, что увеличивать бюджет

Ускорение темпов экономического роста по плану властей будет исходить из принятых на 2006–2008 годы основных макроэкономических показателей. Прежде всего речь идет об уровнях инфляции и предельных объемов государственных расходов. И хотя вице-премьер Александр Жуков заявил на днях, что правительство намерено добиться к 2008 году снижения уровня инфляции до 5%, при существующих темпах государственных расходов эти планы представляются малореальными. Вероятно, поэтому Михаил Фрадков признал целесообразным стимулировать производство. Так, с 2007 года ставку налога на добавленную стоимость (НДС) решено снизить с 18 до 13% при условии, что снижение не должно сопровождаться увеличением доли государственных расходов в ВВП. Кроме того, власть надеется, что делу помогут господдержка инновационных проектов в высокотехнологичных сферах и поощрение экспорта продукции обрабатывающих отраслей.

Однако проблема инфляции продолжает оставаться предметом серьезных разногласий на самом высоком уровне. С одной стороны, президент и законодатели продолжают настаивать на дальнейшем увеличении бюджетных расходов для выполнения объявленных социальных программ. С другой – представители экономического блока правительства предостерегают, что спровоцированная государственными расходами инфляция успешно проглотит и прибавку к зарплате бюджетникам, и сбережения, и инвестиции. А премьер, в очередной раз оказавшись между двух огней, которые он погасить не в силах (и задание президента надо выполнить, и рост цен при этом разгонять не велено ни в коем случае), пытается обеспечить решение двух взаимоисключающих задач: «купировать» инфляцию при неизбежном увеличении бюджетных расходов.

Директор Института макроэкономических исследований и прогнозирования Евгений Гавриленков – один из авторов «письма одиннадцати», в котором финансовые аналитики предупредили премьера о нарастании опасных инфляционных тенденций – пояснил «Новым Известиям», что если правительство не будет совершенствовать экономическую политику, то темпы роста, безусловно, станут снижаться. «Сегодня тенденции напоминают экономические перекосы 1998 года, – убежден ученый. – Тогда государство, как известно, объявило себя банкротом. Сейчас также наблюдается рост бюджетных расходов. В 2004 году они составили порядка 16,1% ВВП, в 2005 году – около 16,7%. Израсходовано на 13 млрд. евро больше, чем это предусмотрено бюджетом. При этом экономический рост в текущем году, как ожидается, составит 5,6 – 5,8%, тогда как в 2004 году он был 7,1%». Тем не менее государственные расходы планируется увеличивать и в дальнейшем. К 2007 году они могут достигнуть 17,5% ВВП.

Руководитель Экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян считает, что все попытки борьбы с инфляцией обречены на неудачу до тех пор, пока остается серьезный разрыв между внутренними и внешними ценами на ряд массовых товаров и услуг, таких как газ, электроэнергия, услуги ЖКХ.

"