Рус
Eng
Стоимость строительства ЦКАД вокруг Москвы выросла почти на 14%

Стоимость строительства ЦКАД вокруг Москвы выросла почти на 14%

10 сентября , 18:39ЭкономикаPhoto: Artem Svetlov / wikimedia.org
В начале строительства стоимость Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) оценивалась в 300 миллиардов рублей, но из-за многочисленных нарушений и задержек она постепенно выросла до 341,2 миллиардов рублей. Недавно правительство утвердило очередное увеличение бюджета, выделяемого на строительство ЦКАД.

Восьмиполосная ЦКАД - проект развития инфраструктуры Московской области, часть дороги окажется и на территории Новой Москвы. Однако, в целом дорога пройдет примерно в 30-40 километрах от прежних границ города. Основное назначение ЦКАД - разгрузка федеральных дорог и МКАД путем отвода транзитного потока автотранспорта в обход Москвы. Общая протяженность ЦКАД составит 525 километров, подмосковные города дорога будет обходить, проезд по ней будет преимущественно платным. Изначально предполагалось, что дорогу достроят еще в 2018 году, но и сейчас открыты лишь отдельные участки.

Как сообщает theins.ru, в этот раз правительство утвердило увеличение бюджета на ЦКАД на сумму более чем в 20 миллиардов рублей, из них более 15 миллиардов рублей будет выделено непосредственно из бюджета.

Федеральная антимонопольная служба еще в 2014 года интересовалась внезапным подорожанием песка и щебня для строительства ЦКАД. Два года назад Счетная палата обнаружила нарушения практически на каждом участке дороги по части сроков выполнения работ, а также при организации строительства, принятия выполненных работ и выплаты авансов заказчиком. Строители утверждали, что сроки работ не выполнялись из-за низкого качества проекта и длительных процедур изъятия земельных участков.

Еще 15 октября 2018 года президент России Владимир Путин поручал Счетной палате, Генеральной прокуратуре и Следственному комитету проверить обоснованность удорожания строительства ЦКАД и ход выполнения государственных контрактов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter