Рус
Eng
Росстат задним числом пересмотрел падение экономики за день до отчета в Кремле

Росстат задним числом пересмотрел падение экономики за день до отчета в Кремле

10 сентября , 19:21Экономика
Росстат решил задним числом пересмотреть падение российской экономики в кризис этого года за день до того, как статистическая служба должна была сдать отчет в Кремль.

Выяснилось, что оцениваемый ранее уровень падения ВВП России во втором квартале этого года оказался завышенным - экономический спад не был столь существенным, как предполагалось изначально.

Ранее Росстат заявлял, что уровень падения ВВП России во втором квартале составил 8,5%. Сейчас же в статистической службе уточнили, что российская экономика просела только на 8% в пик распространения эпидемии. По итогам квартала, большую часть которого россияне провели на самоизоляции, а целый ряд компаний из-за массовой приостановки разорились, насчитал 23,2 триллиона рублей валового внутреннего продукта. “Это на 126,5 миллиарда рублей, или 1,7 миллиарда долларов больше, чем следовало из первоначального отчета”, - пишет finanz.ru.

По итогам же первого квартала ВВП РФ потерял только 3,4% вместо 3,6%, о которых шла речь в первом отчете статистической службы.

Фактически единственным сектором, который не пострадал в период экономического кризиса этого года, стал государственно-силовой сектор. По статье “госуправление и обеспечение военной безопасности” ведомство отмечает даже рост выпуска товаров на 2,6%. Кварталом ранее рост составил 1,4%. Формально без потерь вышло из кризиса сельское хозяйство, темпы роста которого хоть у замедлились в восемь раз, но все равно оставались положительными - на уровне 0,4%.

Экономисты удивились также ростом на 6,1% по статье “финансовая и страховая деятельность”. Это несмотря на то, что банковский сектор в этот период столкнулся с колоссальным ростом неплатежей, более 90% которых так и остались проблемными для банков. Аналитик Райффайзенбанка полагает, что возможно отмечаемый рост на 6,1% ВВП по данной статье - это мираж. “Вероятно, вклад финансового сектора произошел за счет роста кредитного риска, то есть от того, насколько ставки по кредитам отличались от ключевой ставки. Чем выше эта разница, тем условно дороже услуги финансового посредничества, тем выше вклад банковского сектора в ВВП”, - пояснил Станислав Мурашов.

Остальные сегменты экономики ощутили существенный спад. Добыча полезных ископаемых просела на 12,8%, обрабатывающая промышленность потеряла 7,9%. Почти на 20% сжался транспортный сектор, более чем вдвое - гостиницы и рестораны. Тем не менее, общая картина по ВВП остается позитивной.

Такой отчет Росстат опубликовал вечером в среду, менее чем за сутки до начала совещания у президента РФ Владимира Путина по экономическим вопросам. На нем президент еще раз подчеркнул, что ВВП России хоть и сократилось, но падение не было столь существенным, как в США или Европе, которые за второй квартал этого года потеряли 9,5% и 15% соответственно.

Глава Минфина Антон Силуанов ожидает, что по итогам года ВВП России сократится на 4%. С учетом скорректированного отчета Росстата, результат по году может быть и 3,5%, главное, чтобы не было второй волны эпидемии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter