Рус
Eng
Расходы на нацпроекты в августе упали на 41%

Расходы на нацпроекты в августе упали на 41%

10 сентября , 14:58ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг 1Mi
По данным Счетной палаты правительство резко сократило расходы на национальные проекты и комплексный план развития инфраструктуры, которые ранее называли одним из способов ускорить экономический рост до темпов выше мировых. По итогам августа на нацпроекты выделили 112,1 миллиардов рублей - на 41% меньше, чем в июле.

Всего же расходы федерального бюджета на реализацию национальных проектов и комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры за первые восемь месяцев 2020 года исполнены в размере 1,059 триллиона рублей из установленных 2,189 триллионов рублей на год, или на 48,4%, - отмечает агентство "Интерфакс".

В итоге бюджет отстает от плана почти на два месяца: если бы финансирование выделялось равномерно, к началу сентября на эти цели было бы потрачено около 67%. Единственным крупным национальным проектом, который получал в нынешнем году деньги почти без задержек, стало "Здравоохранение", что объяснимо возникшей ситуацией вокруг пандемии коронавируса COVID-19: к началу сентября его финансирование было исполнено на 62,5%, - отмечает finanz.ru.

Больше половины ранее обещанных денег выделили на проекты "Жилье и городская среда" (55,5%), "Наука" (53,4%), "Демография" (51,9%) и "Культура" (50,1%). Далее идут проекты "Производительность труда и поддержка занятости" (46,8%), комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (44,6%), проекты "Образование" (44,4%), "Международная кооперация и экспорт" (41,7%), "Безопасные и качественные автодороги" (35%) и "Экология" (34,3%). Хуже всего ситуация с финансированием проекта "Цифровая экономика" (он получил лишь 17,8% обещанных средств). В долгий ящик также отложены стройки под проект северного варианта "шелкового пути" из Китая в Европу "Европа - Западный Китай" - за прошедшие восемь месяцев года на них выделили всего 4% от заложенного финансирования.

Деньги при этом в бюджете и резервных фондах, как известно, есть, но Министерство финансов вынуждает экономить ухудшение ситуации на долговом рынке, - считает главный экономист "Альфа-банка" Наталия Орлова. Инвесторы сейчас потеряли интерес к российским облигациям, которыми правительство покрывает бюджетную дыру: в июле августе Министерство финансов привлекло через размещение ОФЗ 400 миллиардов рублей против 766 миллиардов рублей в мае-июне. "Ухудшение настроения на долговом рынке будет играть в пользу усиления контроля над расходами и повысит риск того, что план по расходам на этот год окажется ниже плана Министерства финансов", - отметила Наталия Орлова.

Еще до пандемии коронавируса, в январе этого года Счетная палата опубликовала доклады о проверке исполнения восьми из 13 нацпроектов. Во всех была выявлена масса нарушений в сопроводительной документации, сдвиг сроков исполнения мероприятий по федеральным проектам, несогласованность. Большинство нацпроектов уже тогда назвали невыполнимыми.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter