Рус
Eng
Александр Фомин: браконьеров не остановят ограничения на перевозку икры в самолетах

Александр Фомин: браконьеров не остановят ограничения на перевозку икры в самолетах

10 сентября , 14:47ЭкономикаPhoto: rg.ru
Эксперты полагают, что вводимый в России запрет на перевозку крупных партий икры в самолетах вряд ли сможет серьезно повлиять на браконьерский рынок в России.

Участники правительственной комиссии по рыбохозяйственному комплексу под председательством вице-премьера Виктории Абрамченко предложили ограничить 10 килограммами на одного человека количество красной икры, провозимой в самолетах. Это делается в целях борьбы с браконьерством и с контрабандой.

По данным Россельхознадзора, сейчас самолетами перевозят до 2 тысяч тонн икры лососевых в год. Подавляющее большинство партий поступает с Дальнего Востока. Попадая в Центральную Россию, икра идет на продажу.

Как рассказал в эфире радио Sputnik исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин, новые ограничения вряд ли помогут победить нелегальную продажу икры. По его мнению, для тех, кто везет икру для себя, предельно допустимых 10 килограммов будет вполне достаточно.

«Для коммерческих целей будет уже сложнее возить. Хотя я считаю, что они будут искать другие каналы доставки. Если есть каналы сбыта браконьерской икры и раньше ее возили самолетами, то сейчас ничего не помешает им возить машинами», — убежден эксперт.

По планам властей, в случае принятия ограничений на перевозку икры в самолетах на партии весом свыше 10 килограммов владельцам продукции придется получать специальный электронный ветеринарный сертификат.

В конце 2019 года эксперты отметили, что по сравнению с 2018 годом легальное потребление красной икры в России выросло на 22%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter