Рус
Eng
Центробанк заложил в базовом сценарии сохранение санкций на предстоящие три года

Центробанк заложил в базовом сценарии сохранение санкций на предстоящие три года

10 сентября 2019, 10:30ЭкономикаФото: zik.ua
Банк России в базовом сценарии исходит из сохранения ограничительных мер, которые были введены против Москвы за последние пять лет, на всем прогнозном горизонте 2020-2022 годов.

Обь этом следует из документа "Основные направления единой государственной ДКП на 2020 год и период 2021 и 2022 годов", сообщает "Прайм".

"В базовом сценарии Банк России исходит из сохранения введённых в отношении России в 2014-2019 годах международных санкций на всем прогнозном горизонте", — говорится в проекте регулятора.

Влияние санкций предполагает формирование премии за страновой риск на Россию на уровне несколько выше, чем в ситуации отсутствия санкций, говорится в докладе Банка России.

"Опираясь на консервативные предпосылки по риск-премии, Банк России в базовом сценарии учитывает возможную волатильность на финансовых рынках в случае возникновения краткосрочных эпизодов усиления геополитической напряженности", — говорится в документе.

Ранее в МИД РФ прокомментировали продление антироссийских санкций ЕС. Это разорительно и деструктивно для самого Брюсселя, заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства РФ Мария Захарова.

"Это уже заезженная пластинка. Но фарс заключается в том, что все уже даже не в кулуарах, а публично, говорят о том, что это деструктивно, а, по сути, разорительно для самого Евросоюза, которому предстоит сейчас немало трудностей в связи с Brexit, с другими процессами, которые там проходят. Растягивать санкции в отношении России, мало того, ощущать давление со стороны Вашингтона, в частности по энергетическому взаимодействию с Россией это давление нарастает, - это все контрпродуктивно непосредственно для самого ЕС", - сказала дипломат, передаёт ТАСС.

По словам Захаровой, отношение российских властей к этим мерам не претерпело изменений: Москва считает их нелегитимными.

"Но решение было Евросоюза, хотя и продавленное Вашингтоном. Думаю, они сами должны ответить на вопрос, зачем им это надо и сколько это будет продолжаться, мы не вмешиваемся", - отметила представитель МИД.

Ранее источник в Совете ЕС сообщил, что постоянные представители 28 стран - членов Евросоюза согласовали продление на полгода ограничительных мер в отношении физических и юридических лиц России, срок действия которых истекает 15 сентября.

Ограничительные меры в отношении Москвы могут быть отменены в любое время, тем более они - временные. Об этом в июне текущего года заявил французский премьер Эдуар Филипп, который провёл встречу с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter