Рус
Eng
Пенсионным накоплениям грозит заморозка еще на один год

Пенсионным накоплениям грозит заморозка еще на один год

10 сентября 2018, 15:40Экономика
Глава Минтруда России Максим Топилин допустил, что власти продлят заморозку пенсионных накоплений россиян до 2021 года. Он объяснил это тем, что в трёхлетнем бюджете трансферты в ПФР не предусмотрены, из чего следует, что в правительстве ещё при верстке бюджета на "разморозку" не закладывались.

Министр напомнил, что "заморозка" накопительных пенсий действует до 2020 года включительно. Отмена "заморозки" автоматически означает появление в бюджете трансферта Пенсионному фонду на 2021 год, пояснил Топилин. Однако этот трансферт там не отражён (бюджет планируется на три года), потому можно сделать вывод, что последует продление.

"Заморозка "накопиловки" идёт каждый год, сейчас она до 2020 года включительно. Мы в бюджете Пенсионного фонда деньги на эти цели не предусматривали, поэтому, скорее всего, Минфин будет вносить законопроект, которым будет обнуляться тариф и в 2021 году", - сказал глава Минтруда.

Накопительная пенсия - это ежемесячная пожизненная выплата пенсионных накоплений, которые сформированы за счёт страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования. На неё уходило 6% от зарплаты.

Накопительная часть пенсии впервые была заморожена в 2014 году. Это позволило сэкономить средства федерального бюджета за счёт сокращения трансферта Пенсионному фонду. 6% вместо накопления на персональном счете просто уходили в ПФР, где благополучно растворялись в триллионах, тратившихся не текущие пенсии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter