Posted 10 сентября 2016,, 12:55

Published 10 сентября 2016,, 12:55

Modified 8 марта, 02:52

Updated 8 марта, 02:52

Три четверти россиян видят экономический кризис в стране

Три четверти россиян видят экономический кризис в стране

10 сентября 2016, 12:55
О наличии экономического кризиса в стране говорит 72% населения. Таков результат свежего опроса Фонда «Общественное мнение», обнародованного 10 сентября.

Утешаться социологи предлагают тем, что доля россиян, видящих кризис за последние месяцы несколько снизилась: в марте-июне таковых насчитывалось 78-79%.

Опрос ФОМ, проведенный 3-4 сентября среди 3000 человек из 207 населенных пунктов в 73 субъектах РФ, выявил те факторы, по которым люди судят о наличии кризиса в стране. Треть респондентов видят его проявление в инфляции, росте цен, тарифов, почти 30% – в снижении уровня жизни и доходов, почти 15% – в безработице, сокращениях на работе, 7% – в слабом развитии промышленности, сельского хозяйства, в спаде экономики в целом.

О том, что в России нет экономического кризиса, сказали лишь 16% участников опроса.

Примечательно, что в тот же день, 10 сентября, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в телеинтервью заявил, что экономика России постепенно восстанавливается, хотя ситуация по-прежнему остается сложной.

Между тем, опрос ФОМ показал, что мнения простых россин об экономических перспективах страны сильно различаются. По мнению 14% респондентов, через год экономический кризис в России будет еще сильнее, 12% уверены в обратном. Чуть больше четверти (28%) полагают, что кризис останется примерно таким же. Еще 14% затруднились ответить.

Ведущий сотрудник отдела динамики массового сознания Института социологии РАН Леонтий Бызов в беседе с «НИ» подтвердил тот факт, что подавляющее число россиян так или иначе столкнулись с последствиями кризиса. «Люди видят, что ухудшение есть: цены и тарифы выросли, денег не хватает, рынок труда сильно сжимается. Но при этом большинство населения не восприняли происходящее как катастрофу и показало способность адаптироваться. Это связано с тем, что за годы нефтяной стабильности не только у государства, но и у многих семей образовалась некая материальная «подушка безопасности». Плюс у людей сформировалось чувство уверенности в том, что они как-то пересидят, где-то подзаработают, на чем-то сэкономят, в общем – не пропадут», – пояснил собеседник «НИ».

"