Рус
Eng
Московское центральное кольцо обошлось в 100 млрд. рублей

Московское центральное кольцо обошлось в 100 млрд. рублей

10 сентября 2016, 21:25
Экономика
Дмитрий Логинов
Сегодня, 10 сентября, в столице в День города открылось движение по Московскому центральному кольцу (МЦК), протяженностью 54 км.

МЦК, ставшее совместным проектом РЖД и Московского метрополитена, вошло в управление метро. Амбициозный проект столичного правительства обошелся почти в 100 млрд. рублей. 

По данным РБК, основным инвестором стало ОАО «РЖД»: госкомпания вложила в строительство железнодорожной инфраструктуры 74 млрд. рублей. Правительство Москвы потратило 19 млрд. рублей на строительство всех станций и интеграцию их со станциями метро. Свыше 10 млрд. ушло на реконструкцию путепроводов. К тому же город ежегодно будет платить РЖД по 3,8 млрд. рублей. за транспортное обслуживание пассажиров на новом кольце. Стороны уже заключили пятнадцатилетний контракт.

Всего на Московском центральном кольце будет 31 транспортно-пересадочный узел, с каждого можно будет пересесть на наземный общественный транспорт. Запуск МЦК будет осуществляется поэтапно. С 10 сентября для пассажиров откроют 26 станций, более 10 пересадок на метро и 5 – на пригородные поезда. До конца года будут открыты все станции с 14 пересадками на метро и 6 – на пригородные электрички.
 
Всего по МЦК в сутки будет курсировать до 134 пар поездов «Ласточка», состоящих из пяти вагонов. Вместимость поездов – 1200 пассажиров. Вагоны оснащены туалетами, системами климат-контроля и Wi-Fi. В первый месяц работы кольца проезд по нему будет бесплатным, затем зайти на станцию можно будет по карточкам, единым для московского общественного транспорта.

Как утверждлают историки столичного транспорта МЦК явялется наследником Московской окружной железной дороги, соединявшей промзоны на окраине города в начале XX века.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter