Рус
Eng
Украина приостановила выпуск самолетов из-за разрыва с Россией

Украина приостановила выпуск самолетов из-за разрыва с Россией

10 сентября 2016, 13:33
Экономика
Дмитрий Логинов
Украинский авиаконцерн «Антонов» не выпустит в этом году ни одного нового самолета из-за разрыва производственных связей с Россией. Об этом заявил 10 сентября заместитель начальника отделения перспективных разработок предприятия Андрей Хаустов.

Как пояснил представитель авиаконцерна «Антонов», чтобы произвести самолет, нужно заменить все российские комплектующие либо на украинские, либо из других стран. Причем счет таким деталям идет на тысячи. В частности, на самолетах Ан-148 и Ан-158 нужно заменить около 5400 типов комплектующих. Самыми крупными из них являются элементы бортового радиоэлектронного оборудования.
 
В прошлом году украинское авиапредприятие выпустило лишь два самолета Ан-148 и Ан-158 с российскими комплектующими из того запаса, который к тому времени был в распоряжении заводчан. Сейчас он закончился.
 
Андрей Хаустов признал, что «отсутствие кооперации с Россией по самолетам «Антонов» не облегчило жизнь предприятия». Однако он выразил надежду, что в следующем году концерн все-таки сможет запустить серийное производство Ан-148 и Ан-158, не уточнив при этом, на чьей элементной базе это будет сделано.

Напомним, что в  сентябре 2015 года по распоряжению правительства Украины «Антонов» вышел из украинско-российского СП «ОАК–Антонов». В Минэкономики Украины тогда поясняли, что дальнейшее участие в СП нецелесообразно из-за приостановки работы над рядом совместных проектов. В январе 2016 года предприятия, входившие в состав концерна, были переданы в управление «Укроборонпрому».

Накануне, 9 сентября, представитель Минпромторга РФ сообщил, что функции по поддержанию летной годности грузовых самолетов Ан-124-100 «Руслан», которые эксплуатируются в России, могут быть переданы российским предприятиям.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter