Рус
Eng
Минфин готов на три года заморозить зарплаты госслужащих

Минфин готов на три года заморозить зарплаты госслужащих

10 сентября 2016, 13:25
Экономика
Дмитрий Логинов
Министерство финансов РФ в целях экономии бюджетных расходов предлагает заморозить зарплаты государственных служащих на нынешнем уровне до конца 2019 года.

Исключение будет сделано только для работников сферы образования, науки, культуры и здравоохранения, утверждает агентство Reuters.

В условиях, когда дефицит федерального бюджета превысил по итогам первого полугодия 4%ВВП, Минфин вынужден искать источники сокращения расходов, иначе не удастся удержать этот параметр в рамках 3%ВВП, как это установлено законом о бюджете, и как того требует президент РФ. 

Еще летом стало известно о предложении финансового ведомства заморозить расходы федерального бюджета на три ближайших года, которое было поддержано на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Общий объем расходов планируется сохранить с 2017 по 2019 годы на уровне 15,787 трлн. рублей в год. С учетом инфляции это означает, что в реальном выражении расходы бюджета будут год от года падать. 

Напомним, что в начале апреля 2015-го Владимир Путин подписал закон о заморозке до конца года окладов госслужащих, военных, судей, сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, таможенников, работников противопожарной службы, а в декабре продлил его действие еще на год.

Эксперты предупреждают, что для некоторых категорий госслужащих заморозка заработной платы приведет к значительному снижению дохода, если учитывать инфляцию за 2016 год, которая в августе составила 6,9%.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter