Posted 9 сентября 2007,, 20:00

Published 9 сентября 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:30

Updated 8 марта, 08:30

Что имеем, не храним

Что имеем, не храним

9 сентября 2007, 20:00
Вчера в Сиднее завершился саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического союза (АТЭС), в ходе которого России удалось договориться об импорте урана и экспорте газа. Но единственное конкретное решение, принятое на саммите – сокращение энергоемкости на 25%, для нашей страны остается пока светлой мечтой.

Саммит АТЭС в Сиднее стал источником самых разных информационных поводов как в России, так и за рубежом. Джордж Буш перепутал Австрию с Австралией. Демонстранты в ходе антиамериканской акции показали журналистам голые задницы. Первые леди обнимались с коалами. В свете этих ярких событий содержательная часть саммита оказалась почти незамеченной. Заявление «Газпрома» об увеличении экспорта сжиженного газа в страны АТЭС и успешные переговоры по импорту урана к повестке встречи не имели прямого отношения, так что единственным действительным успехом саммита стало соглашение по борьбе с глобальным потеплением, которое подразумевает сокращение выброса парниковых газов и снижение энергоемкости национальных экономик.

К 2030 году страны, подписавшие договор, должны снизить энергоемкость своих экономик на 25%. Документ подписали лидеры 21 государства, в том числе Россия, Япония, Китай и США. Для России это достаточно серьезный вызов, ведь с тех пор как в 2005 году была заморожена федеральная целевая программа по энергосбережению, реальных мер в этом направлении не предпринималось.

Даже в ближайшем зарубежье программы по развитию энергосберегающих технологий идут полным ходом. Так, на Украине второй год подряд власти для этих целей выделяют более 130 млн. долларов и уже сейчас виден результат: энергоемкость ВВП Украины в первом полугодии уменьшилась на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. В Белоруссии на следующий год поставлена даже более смелая задача: снижение энергоемкости ВВП должно составить 6–7% (впрочем, за счет каких ресурсов, пока неизвестно). Рвение наших соседей понятно, ведь энергосбережение снижает их зависимость от российских поставок, в то время как в самой России власти пока не чувствуют необходимости развивать энергосбережение. Это приводит ко все большему отставанию в эффективности производства, а значит, и в росте реальных доходов.

Впрочем, как сообщила «НИ» пресс-секретарь Минпромэнерго Ирина Мальцева, в министерстве уже существуют идеи по развитию программ энергосбережения. По оценкам министерства, Россия обладает потенциалом экономии объемом 270 миллионов тонн условного топлива, и, чтобы реализовать этот потенциал, необходимо принять ряд мер. В том числе ввести нормативы энергопотребления для хозяйствующих субъектов с одновременными предложениями по содействию государства программам по повышению энергоэффективности предприятий. Впрочем, эти меры Минпромэнерго обещал законодательно закрепить еще в мае, но прогресса пока не наблюдается.

«Подписанная на саммите АТЭС декларация – это шаг вперед, – рассказал «НИ директор Института энергетики и финансов Леонид Григорьев, – Есть большие возможности для снижения энергоемкости в стране, главное, чтобы теперь они были реализованы. Например, что касается теплоснабжения городов – тут у нас сейчас огромный перерасход энергии. Снизить энергопотребление в бытовой сфере – вполне реально. Устаревшие промышленные заводы также потребляют слишком много энергоресурсов. Но к 2030 г. им на смену должно прийти новое, высокотехнологичное производство. Вообще большинство новых технологий по умолчанию должны быть энергосберегающими, причем необходимо развивать самим, иначе придется их покупать».

Впрочем, г-н Григорьев считает, что заявленных целей по борьбе с глобальным потеплением не достичь одним лишь энергосбережением: «Декларация – достаточно мягкая вещь и не решает всех проблем. Не установлен потолок выбросов, загрязнение будет снижено лишь в процентном исчислении. То есть при увеличении объемов производства количество выбросов парниковых газов тоже будет расти, только чуть медленнее, чем раньше. Евросоюз давно пытается установить потолки выбросов, но США продолжает оказывать сопротивление», – подчеркнул эксперт.

"