Рус
Eng

Fitch прогнозирует многолетние высокие цены на уголь

Fitch прогнозирует многолетние высокие цены на уголь
Fitch прогнозирует многолетние высокие цены на уголь
10 августа, 15:30Экономика
В течение ближайших нескольких лет сильный спрос и высокие цены на уголь могут сохраниться.

К такому выводу пришли аналитики Fitch Solution. Как отмечает «Коммерсант», значительную роль в поддержании высоких цен на уголь сыграли планы ЕС отказаться от российских нефти и газа в ответ на ведение военной операции РФ на Украине.

«Запрет на покупку российского топлива повысит спрос на уголь из других стран, таких как Индонезия и даже Австралия», — пишет издание.

Конфликт между Россией и Украиной существенно затронул энергосистемы многих стран, в том числе в Азии. Так, планы ЕС заменить российский газ на СПГ могут спровоцировать нехватку природного газа, которую потребители будут вынуждены компенсировать за счет менее экологичного угля.

Аналитики Fitch в этом году значительно повысили прогнозы по стоимости энергетического угля из Азии. При этом высокий уровень цен на уголь сохранится не только в этом сезоне, но и в ближайшие годы, полагают эксперты.

Если ранее расчеты делались из стоимости угля в $230 за тонну в этом году и $159 за тонну на период до 2026 года, то теперь прогнозы повысились до $320 и $246 за тонну соответственно.

В этом году региональная эталонная цена за тонну угля в австралийском порту Ньюкасл достигла $402,5. Уены на уголь впервые в истории поднялись выше отметки в $400 за тонну.

Четырехлетние фьючерсы на уголь торгуются сейчас по цене $233,15, в то время как в январе цена была вдвое ниже, она составляла только $111,15 за тонну. Цены января 2021 года фьючерсы с поставкой в декабре 2026 года превышают в четыре раза: полтора года назад уголь продавали по цене $80,8 за тонну.

Напомним, ранее, до начала военной операции РФ на Украине, Европа планировала отказаться от использования угля в рамках стратегии «зеленой энергетики». Однако из-за энергетического кризиса 2022 года от этих планов пришлось отказаться.

С 1 августа в Евросоюзе вступил запрет импорта угля из России, вошедший в пятый санкционный пакет, принятый в апреле.

Когда решение было принято, импорт находился на уровне 8 млрд евро. По данным Минэнерго России, на страны Евросоюза приходилось 21,8% экспорта угля из России — порядка 48 млн тонн.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter