Рус
Eng
Клиенты банков смогут автоматически оплачивать долги по ЖКХ и кредитам

Клиенты банков смогут автоматически оплачивать долги по ЖКХ и кредитам

10 августа , 10:05ЭкономикаPhoto: YAY/ТАСС
Российская банковская система приступает к внедрению новой автоматизированной системы списания средств со счетов клиентов, которая не требует дополнительного подтверждения со стороны плательщика. Списание коснется оплаты подписок, кредитов и услуг ЖКХ.

В ближайшее время в российских банках начнет действовать новая система безналичных переводов. Ее особенность в том, что деньги будут списываться напрямую с банковского счета плательщика по запросу получателя средств.

Как рассказала в интервью РБК гендиректор созданной ЦБ Ассоциации «ФинТех» (АФТ) Татьяна Жаркова, воспользоваться сервисом смогут как физические, так и юридические лица. Новый программный продукт не будет требовать дополнительного подтверждения перевода при условии, что ранее плательщик дал согласие на списание средств в пользу конкретного получателя. При совершении платежа банк это проверит и, если все корректно, переведет деньги.

«Этот механизм может стать еще одним проектом ЦБ, который позволит проводить расчеты напрямую между банками без участия платежных систем и иных компаний, что позволит удешевить такие операции», - говорится в сообщении.

В прошлом году в России заработал еще один сервис Банка России — оплата через Систему быстрых платежей напрямую с банковского счета на счет. А в этом году ряд банков повысили комиссии за некоторые виды переводов. Благодаря новым правилам только во втором квартале текущего года Сбербанк заработал 16,2 млрд рублей на комиссиях от переводов денег физлиц. Это более чем в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года - на 52,5%. В общей сложности на комиссиях за переводы в этом году Сбербанк заработал 31 миллиард рублей.

О своем желании принять участие в тестировании нового сервиса уже заявили ВТБ, «Открытие», Промсвязьбанк, QIWI, СКБ-Банк, Совкомбанк и Абсолют банк. Дату начала работы пилотного проекта по инициации платежей АФТ намерена определить к концу текущего месяца.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter