Рус
Eng
«Роснефть» не отказывается от участия в приватизации «Башнефти»

«Роснефть» не отказывается от участия в приватизации «Башнефти»

10 августа 2016, 17:37
Экономика
Инна Деготькова
«Роснефть» не намерена отказываться от участия в приватизации «Башнефти», о чем сообщил в своем письме министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву глава корпорации Игорь Сечин. Об этом стало известно в среду, 10 августа.

В направленном в МЭР письме Игорь Сечин перечислил все негативные последствия отстранения компании от участия в приватизации «Башнефти», которое ранее министр Улюкаев назвал «нецелесообразным». Среди них руководитель «Роснефти» указал снижение инвестиционной привлекательности компании, ее стоимости и рейтинга, создание рисков нарушения прав и интересов миноритариев, которые потом могут подать иски к членам совета директоров о возмещении причиненных компании убытков.

«Интеграция «Башнефти» с последующей продажей акций «Роснефти» позволит не только сохранить целостность активов «Башнефти», но также поддержит планы по приватизации «Роснефти» с премией к текущей рыночной оценке за счет монетизации синергии», – написал Сечин Улюкаеву, который со своей стороны считает, что «Роснефть», являясь фактически государственной компанией, не может участвовать в приватизации другой государственной компании.

Как накануне сообщало агентство Bloomberg, ссылаясь на анонимные источники, Игорь Сечин с просьбой о допуске «Роснефти» к приватизации «Башнефти» обратился к президенту страны Владимиру Путину, однако якобы получил отказ.

Как ранее сообщали «НИ», в конце июля несколько высокопоставленных чиновников выступили единым фронтом против участия «Роснефти» в приватизации «Башнефти». Помощник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Белоусов заявил: «Это же глупость какая-то, чтобы «Роснефть» участвовала: чтобы одна государственная компания участвовала в приватизации другой». Также участие «Роснефти» в покупке доли «Башнефти» раскритиковал вице-премьер Аркадий Дворкович. Причем, по его словам, невозможность такого участия является официальной позицией правительства РФ.

Наконец, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила о намерении внимательно изучить планы госкомпании «Роснефть» по покупке доли в госкомпании «Башнефть» в случае, если «Роснефть» подтвердит интерес к активу. Об этом сообщил 29 июля заместитель главы ФАС Андрей Цариковский.

Напомним, процесс приватизации нефтедобывающей компании «Башнефть» был запущен 25 мая 2016 года после подписания премьер-министром Дмитрием Медведевым соответствующего распоряжения. Ранее президент РФ подписал указ, исключающий этот актив из списка стратегических и тем самым санкционирующий продажу всей госдоли компании. Сейчас государство владеет 50,08% «Башнефти», еще 25% принадлежит Республике Башкортостан.

Стоимость пакета акций компании пока окончательно не определена. По оценкам МЭР, ценовой интервал составляет от 297 млрд. до 315 млрд. рублей, с этой оценкой согласилось «Росимущество». По данным некоторых независимых оценщиков, стоимость одной акции «Башнефти» составляет от 3,34 тыс. рублей до 3,54 тыс. рублей. Соответственно, пакет половинной доли будет стоить примерно 306 млрд. рублей. В свою очередь, президент «Башнефти» Александр Корсик считает, что справедливая цена за пакет – 500 млрд. рублей.

Окончательная схема приватизации «Башнефти» будет утверждена в августе. На данный момент интерес к покупке госпакета акций проявили девять российских компаний, иностранные инвесторы по действующему законодательству к торгам не допускаются. В частности, основными акционерами комппании могут стать «ЛУКОЙЛ», «Татнефть», «Русснефть», Антипинский НПЗ, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Фонд «Энергия» и Независимая нефтегазовая компания. На рынке полагают, что, если «Роснефть» все-таки останется в стороне, то наибольшие шансы на успех в приватизации нефтяных активов окажутся у крупнейшей частной нефтной компании – «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter