Рус
Eng
В России замедлилился рост просрочек по кредитам

В России замедлилился рост просрочек по кредитам

10 августа 2016, 14:11
Экономика
Инна Деготькова
Просроченная задолженность по кредитам в России продолжает расти, но ее динамика существенно замедлилась, сообщается в обзоре Национального бюро кредитных историй (НБКИ), обнародованном 9 августа.

В НБКИ рассчитали коэффициент просроченной задолженности в 2016 году. Выяснилось, что больше всего выросла просрочка по автокредитам – в этом сегменте коэффициент достиг 9,7% (+1,4% за полгода).

Вместе с тем больше всего россияне задолжали по кредитам на покупку потребительских товаров и по кредитным картам. Коэффициенты в этих сегментах составили 18,3% и 15,3% соответственно. При этом просрочка по кредиткам с начала года снизилась на 2,9%. Таким образом, в необеспеченном кредитовании в первом полугодии текущего года динамика просроченной задолженности носила разнонаправленный характер, отмечается в обзоре.

Эксперты НБКИ считают, что резкие скачки просроченной задолженности остались в прошлом, однако риски по ухудшению кредитного здоровья населения остаются прежними, в основном, это снижение реальных доходов населения. «В случае, если эта тенденция будет усиливаться, вероятность возникновения дефолтов повысится по всем розничным кредитным продуктам», –  отметили авторы обзора.

Ранее в НБКИ подсчитали, что в 2015 году кредиты были выданы 35 млн. физических лиц на общую сумму 10,8 трлн. рублей. При этом 20 млн. заемщиков учитываются банками как потенциально проблемные, так как имеют просрочку более одного месяца. Больше всего просрочки характерны для кредитных карт и кредитов наличными, а категорию должников чаще остальных попадают мужчины в возрасте от 22 до 35 лет и женщины в возрасте от 36 до 60 лет.

Также количество просроченных кредитов подсчитывало Объединенное кредитное бюро (ОКБ). По их данным, по состоянию на май самые высокие темпы роста просроченных кредитов фиксировались в сегменте ипотечного кредитования: почти за полгода их количество выросло на 22% –  до 103 тыс. кредитов и их объем составил 155 млрд. рублей. По кредитам наличными россияне должны 777 млрд. рублей, по кредитным картам – 251 млрд. рублей, по автокредитам – 80 млрд. рублей. Вместе с тем в ОКБ отмечали, что по итогам 2015 года розничные кредиты есть у 59% россиян, а в среднем на заемщика приходится 1,7 открытого кредита, по которым он должен банку 210 тыс. рублей.

В свою очередь, в Центрбанке оперируют другими цифрами. По данным ЦБ, долги перед банками есть примерно у 38 млн. россиян, половина из них имеет задолженность по кредитным картам.

В беседе с «НИ» финансовый обмудсмен Павел Медведев отметил, что с долгами и просрочками по кредитам ничего поделать нельзя, кроме как развивать экономику и тем самым способствовать повышению доходов населения. «У населения крайне высокая закредитованность. Сегодня среднестатистический россиянин строит долговую пирамиду. Он не успевает возвращать средства банку в том объеме, в каком их получает. Поэтому он влезает в новый долг, чтобы расплатиться по старому», – подчеркнул эксперт.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter