Рус
Eng

Россияне всё реже рассчитывают улучшить жилищные условия благодаря ипотеке

Россияне всё реже рассчитывают улучшить жилищные условия благодаря ипотеке

Россияне всё реже рассчитывают улучшить жилищные условия благодаря ипотеке

10 августа 2016, 15:53
Экономика
Инна Деготькова
Каждый пятый житель России в ближайшие годы планирует улучшать свои жилищные условия, при этом на ипотеку россияне рассчитывают все реже, следует из свежего опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

В докладе НАФИ говорится, что с конца 2015 года доля россиян, собирающихся улучшать свои жилищные условия, выросла с 14% до 22%. При этом чаще всего расширять жилплощадь собираются опрошенные в возрасте до 35 лет и жители городов с населением 500-900 тыс. человек – и тех, и других около трети.

Среди способов улучшения жилищных условий наибольшей популярностью пользуется покупка жилья – ее собираются осуществить 54% респондентов (в конце 2015 года их было 45%). Еще треть намерены сделать ремонт или перепланировку, а каждый десятый рассматривает вариант обмена жилплощади.

Планируя улучшение жилищных условий, большинство опрошенных (65%) рассчитывают на свои средства, хотя в прошлом декабре таковых было значительно меньше – 49%. Практически все остальные (28%) рассматривают вариант ипотеки, их число снизилось с 42% в прошлом опросе. Оставшаяся часть намерены воспользоваться потребительским кредитом.

Любопытно, что 72% респондентов планируют приобретать жилье для собственного проживания (именно такой они видят основную цель покупки), и это чаще всего жители обеих столиц (84%). А жители малых городов (22%) склонны к варианту купить или обменять жилплощадь для проживания детей или родственников – всего по России такой ответ выбрали 11%. Цели дальнейшей сдачи жилья в аренду преследует только 1%, а в качестве инвестиции покупку рассматривают не более 3% участников опроса.

«За последние несколько месяцев экономическая ситуация в России немного стабилизировалась: это касается курса рубля, цен на нефть, внешнеполитических рисков. Все это, безусловно, сказывается на поведении потребителей, люди почувствовали стабильность и готовы вкладывать средства в улучшение жилищных условий», –комментирует результаты замеров руководитель направления социально-экономических исследований Аналитического центра НАФИ Екатерина Корконосова.

По ее словам, активным действиям граждан по покупке жилья также способствует снижение цен на недвижимость – на 1% с начала 2016 года. Что касается падения доли планирующих ипотеку, эксперт считает это временным явлением, отражающим субъективные опасения респондентов. По прогнозам НАФИ, с учетом снижения ставок и стабилизации рынка труда оживления ипотечного рынка можно ожидать уже к концу 2016 года.

Напомним, на днях глава Сбербанка Герман Греф заявил, что ставка по ипотеке в 2017 году может упасть до 11%. Сейчас она составляет 12% годовых. При этом Греф посоветовал россиянам брать ипотеку именно сейчас. «Всегда в любом экономическом процессе две составляющие: ипотека будет дешевле, но жилье будет сразу же расти в цене. Поэтому сейчас, я думаю, один из самых удобных моментов, когда ипотека уже дешева и жилье еще очень дешево», – сказал руководитель Сбербанка.

Вместе с тем участники рынка недвижимости отмечают спад продаж в новостройках с начала лета текущего года. Это может быть связано с тем, что в начале года россияне покупали недвижимость, опасаясь отмены льготной ипотеки, а теперь спрос закономерно упал. Однако в июле число ипотечных сделок снова резко выросло – на 37% в сравнении с июнем, по данным Росреестра. По словам аналитиков, это значит, что покупатели с живыми деньгами кончились и рынок держится за счет займов.

В московском регионе проблемы с продажами квартир возникли в первую очередь на подмосковном рынке из-за большого количества новостроек. В Москве продажи выше, но летом спрос все равно упал – виной тому сезонный фактор. Налицо еще один тренд: особой популярностью у покупателей пользуются малогабаритные квартиры. По некоторым оценкам, их число за два года выросло в 4 раза.

Ранее «НИ» рассказывали о проблемах рынка недвижимости и строительной отрасли в кризис, по которой наряду с автомобилестроением сильнее всего ударило заметное сокращение доходов населения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter