Рус
Eng
Президенты России и Турции договорились возобновить «Турецкий поток»

Президенты России и Турции договорились возобновить «Турецкий поток»

10 августа 2016, 14:15
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Реализаций проекта газопровода «Турецкий поток» по поставке российского газа в Турцию может начаться в ближайшее время. Об этом сообщил 9 августа президент РФ Владимир Путин на встрече с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Владимир Путин в ходе вчерашней встречи отметил, что на переговорах лидеры двух стран обсудили «крупные совместные проекты в том числе в энергетике, продолжение работы над которыми потребует политических решений». Он напомнил, что «по «Турецкому потоку» Турция уже ранее приняла решение».

Турецкий лидер со своей стороны поддержал этот тезис. «Турецкий поток» тоже будет осуществлен. Мы предпримем вместе с нашими заинтересованными ведомствами шаги, чтобы обеспечить поставки российского газа в Европу по этому газопроводу»,– сказал Эрдоган на совместной пресс-конференции в Санкт-Петербурге.

Позднее президент Путин пояснил, что даже во время охлаждения политической ситуации с РФ турецкая сторона продолжала работать над проектом и основные разрешения, связанные со стройкой, были выданы. Но часть согласований еще необходимо получить. Эрдоган в свою очередь заявил, что уверен в успешной реализации проекта «Турецкий поток», который обеспечит поставки российского газа как на рынок Турции, так и Европы.

Как утверждают в Минэнерго РФ, проект «Турецкий поток» уже подготовлен российской стороной к практической реализации: в РФ полностью готова инфраструктура для поставок газа в Черноморскую магистраль, закуплены трубы для морской части, заключены контракты на строительство морской магистрали. Проект межправсоглашения российская сторона направила Анкаре еще до политического обострения. За последние годы уточнилась конфигурация проекта: с четырех ниток по 900 км каждая он сократился до двух: для турецкого рынка и юга Европы. От границы с Турцией магистраль, как ожидается, продолжит проект ITGI Poseidon - через Грецию и Ионическое море на юг Италии.

Российский министр энергетики Александр Новак накануне уточнил, что строительство первой ветки газопровода, по которой будет поставляться газ для турецких потребителей, может завершиться во второй половине 2019 года. Но вот о второй ветке, по которой газ должен транзитом через Турцию идти в Евросоюз, по словам Новака, говорить пока рано.
 
Министр энергетики отметил, что для строительства второй ветки необходимо заручиться гарантиями Евросоюза и Еврокомиссии о том, что данная инфраструктура будет востребована и юго-восточные страны Европы будут получать необходимые объемы газа.

Напомним, что «Турецкий поток» – газопровод, который должен пройти через Черное море и дальше по территории Турции до греческой границы, где предполагалось сделать хаб для распределения потоков российского газа в страны Европы. Впервые о проекте Москва заговорила в конце 2014 года, когда ей пришлось отказаться от аналогичного «Южного потока» (труба через Черное море до Болгарии). «Южный поток» не удовлетворял Еврокомиссию, считающую, что он нарушает Третий энергетический пакет ЕС.
 
После того как осенью 2015 года российско-турецкие отношения обострились из-за сбитого российского истребителя Су-24, «Турецкий поток» был фактически заморожен. Анкара даже заявляла, что готова вообще обойтись без российского газа, несмотря на то что поставки из России обеспечивают около 60% потребления республики. Однако после улучшения отношений, произошедшего за последнее время, стороны вновь заговорили о реализации газопроводного проекта.

Изначально мощность трубы предполагалась на уровне 63 млрд. кубометров (четыре ветки), как и у «Южного потока». По оценке «Газпрома», затраты на прокладку этих четырех веток должны были составить 11,4 млрд.евро.  Сейчас обсуждается строительство двух веток общей мощностью около 32 млрд. кубометров.

«Турецкий поток» призван снизить зависимость российского газа от украинского транзита, что не устраивает Брюссель. Как ранее сообщали «НИ», заявления России и Турции относительно возобновления проекта газопровода «Турецкий поток» вызвали беспокойство в политических кругах Европейского союза. Агентство Reuters в начале августа сообщило о том, что усиление позиций Москвы беспокоит дипломатические круги ЕС, представители которого опасаются, что «Турецкий поток» позволит обойти Украину в качестве транзитного маршрута для поставок газа в Европу, увеличив ее зависимость от российского «Газпрома».

Партнер косалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин высказал «НИ» мнение, что проект «Турецкий поток» нужен российскому руководству, во-первых, чтобы политически наказать Украину, лишив ее средств за транзит российского газа, во-вторых, чтобы как-то оправдать колоссальные потери – около 17 млрд. долларов, по подсчетам самого эксперта, – от отказа от проекта «Южный поток».

Аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман считает, что важность проекта «Турецкий поток» в свете посоледних событий только возрастает. «Постепенный рост цен на энергоносители повышает целесообразность разработки планов по их доставке из России. Более высокие цены увеличивают и выгодность транспортировки сырья, и делают инвестиционный проект реалистичнее с финансовой точки зрения. Поэтому перспективы данного газопровода остаются, тем более что наметилось потепление в отношениях России и Турции», – сообщил эксперт «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter