Рус
Eng
Минэнерго США прогнозирует рост дефицита нефти в мире

Минэнерго США прогнозирует рост дефицита нефти в мире

10 августа 2016, 17:15
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
В 2017 году мировое потребление нефти превысит предложение в среднем на 170 тыс. баррелей, прогнозирует Управление по энергетической информации (Energy Information Administration, EIA) Минэнерго США. Согласно июльскому прогнозу, речь шла о профиците в 10 тыс. баррелей в день, отмечает Bloomberg.

Минэнерго США прогнозирует рост национальной добычи на 8,31 млн. баррелей в день в 2017 году, тогда как месяцем прогнозировалось увеличение на 8,2 млн. Согласно новым данным, в 2017 году мировой спрос на нефть может составить 97,76 млн. баррелей в день, что на 20 тыс. баррелей меньше, чем ожидалось в июльском прогнозе министерства. Объем мировой добычи ожидается на уровне 96,59 млн. баррелей в день, что на 200 тыс. меньше июльских ожиданий. 

Тем временем Венесуэла  начала консультации с ОПЕК и Россией по стабилизации цен на нефть, пишет Reuters. По словам президента Венесуэлы Николаса Мадуро, он уже успел обсудить вопрос с королем Саудовской Аравии Салманом ибн Абдул-Азиз Аль Саудом и направить послание российскому лидеру Владимиру Путину. Также Мадуро планирует поговорить с президентом Ирана Хасаном Роухани. Президент Венесуэлы надеется, что эти встречи способствуют умеренной стабилизации цены на нефть. «Эта цена может при необходимости легко достичь 70 долларов за баррель, экономика это воспримет нормально, и это станет мотором мирового экономического роста», – сказал Мадуро. 

Между тем, ОПЕК предсказала рост мирового спроса на нефть, который должен в 2017 году достигнуть рекордного уровня в 95,41 млн баррелей в сутки, следует из августовского доклада Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК).
 
В 2016 году прирост среднесуточного спроса на нефть, по расчетам экспертов картеля, составит 1,22 млн. баррелей, что на 30 тыс. баррелей превышает оценку из июльской версии прогноза. По итогам года уровень мирового спроса на нефть достигнет 94,26 млн. баррелей в день, при этом во второй половине года он будет удерживаться выше 95 млн. баррелей, считает ОПЕК.
 
Таким образом, за 30 лет мировой спрос на нефть вырастет более чем в полтора раза (в 1987 году он оценивался всего в 63,1 млн. баррелей в сутки. К 1997 году спрос вырос до 73,6 млн. , а в 2007 году составлял уже 86,8 млн. баррелей в сутки.
 
«О неуклонном мировом росте спроса на нефть в 2017 году предупреждает не только Минэнерго США, но и ОПЕК. Этому способствует рост мировой экономики. При этом ряд крупнейших стран-добытчиков – США, Россия, Норвегия – по прогнозам, сократят объемы добычи в следующем году. Отсюда можно было бы сделать вывод о возникновении дефицита. Однако при этом рост запасов нефти в плавучих нефтехранилищах увеличился до максимальных показателей за последние 7 лет. Если дефицит и возникнет, то он вряд ли будет заметно ощутим уже в следующем году.  Цены же могут показать небольшой рост, но вряд ли выбьются выше 55 долларов за баррель», – сказала «НИ» первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter