Рус
Eng
Экономика Норвегии находится под давлением низких цен на нефть

Экономика Норвегии находится под давлением низких цен на нефть
Новость

10 августа 2015, 19:14
Экономика Норвегии находится под давлением низких цен на нефть

В понедельник агентство Bloomberg сообщило, что падение нефтяных цен сильно ударило по экономике Норвегии. Так, в посткризисном 2010 году безработица в Норвегии достигла своего пика и составила 3,7%. Но в мае 2015 года из-за снижения нефтяных цена этот показатель дошел уже до 4,3%, став рекордным за последние 11 лет. Причем рекорд был установлен еще до того, как баррель возобновил падение.

Нефтяной сектор – наиболее значимый в норвежской экономике, на него приходится около 25% всего ВВП Норвегии. В прошлом году бюджетные поступления от нефтяного производства и переработки составили около 500 млрд норвежских крон (порядка $60 млрд). На втором месте — промышленное производство, принесшее бюджету около 340 млрд крон (примерно $40,8 млрд), а замыкают тройку лидеров доходы от сельского хозяйства, рыболовства и лесопромышленного сектора, составившие в совокупности лишь 40 млрд крон, или $4,8 млрд.

Ранее сообщалось, что количество скважин в Норвегии из-за падения нефтяных цен уже снизилось на 50%. Инвестиции в нефтяную отрасль в Норвегии упали до минимума с 2000 года. В этих условиях такие компании, как Statoil (лидер норвежской нефтегазовой отрасли), вынуждены сокращать расходы. В частности, речь идет о крупнейшем проекте по освоению месторождения Snorre, инвестиции в который оцениваются почти в $7 млрд. Но компания из-за низких цен была вынуждена отложить реализацию проекта до октября текущего года.

Так как экономика Норвегии находится под давлением, не исключено, что руководству страны придется распечатать государственный нефтяной фонд, насчитывающий сейчас $875 млрд, так как расходы государства начали превышать доходы от «нефтянки». Но как пишет Bloomberg, норвежские чиновники не торопятся брать на себя ответственность за такой шаг.

В свою очередь, Главный экономист инвестиционного банка Deutsche UFG Ярослав Лисоволик полагает, что у Норвегии ситуация пока не столь критична, чтобы масштабно задействовать нефтяной фонд. «Но угроза дальнейшего снижения цен и, соответственно, замедления экономики сохраняется», — предупреждает эксперт, передает Газета.ру.

По мнению другого исследователя рынка нефти, Сергея Пигарева, ситуация с ценами на нефть, которая происходит сейчас – не затянется на долгое время. «Показателен в этом плане пример американской компании Chesapeake Energy, которая во втором квартале продемонстрировала убыток в $4,15 млрд. При этом основную роль здесь сыграло списание активов на сумму в $3,67 млрд — они были списаны именно из-за падения цен на нефть, которое повлекло за собой также и снижение газовых цен», добавил Пигарев.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter