Рус
Eng
Путин прокомментировал меры Центробанка по укреплению рубля

Путин прокомментировал меры Центробанка по укреплению рубля

10 августа 2015, 14:20
Экономика
Путин прокомментировал меры Центробанка по укреплению рубля

Центробанк России предпринимает все необходимые меры для укрепления и стабильности рубля, заявил президент России Владимир Путин на встрече с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной.

«Эльвира Сахипзадовна, Центральный банк многое делает для укрепления национальной валюты, во всяком случае для того, чтобы она чувствовала себя стабильно, чтобы так же стабильно чувствовала себя наша финансовая система в целом. Вижу, как настойчиво вы идете по этому пути», — сказал Путин, говорится на сайте президента России.

В свою очередь Набиуллина заявила, что российская банковская система устойчива и находится в безопасной зоне. «Ситуация в банковской сфере во многом как зеркало того, что происходит в экономике. Конечно, внешние события не могли не отразиться на развитии банковской системы. Но в целом по основным показателям, которые ее характеризуют, она находится в безопасной зоне, банковская система устойчива», — заявила она на встрече с президентом Владимиром Путиным.

Набиуллина считает, что российская финансовая система сохранит устойчивость и продолжит в штатном режиме осуществлять основную функцию кредитования и финансирования экономики.

Сообщается, что ЦБ сохранил прогноз по объему прибыли российских банков на уровне 100 млрд рублей по итогам 2015 года, также ожидается рост корпоративного кредитования на 5-7%. По словам Набиуллиной, результаты второго квартала оказались лучше результатов первого квартала. За первое полугодие банковская система вышла на прибыль.

«Некоторые месяцы были убытки, и прибыль по первому полугодию 51 млрд рублей. Это, конечно, не 600 млрд прошлого года, не 1 трлн позапрошлого года, но это уже положительный момент. И мы считаем, что прибыль банковского сектора будет где-то на уровне 100 млрд по году», — пояснила она на встрече с главой государства Владимиром Путиным.

Также глава Центробанка напомнила, что капитал банковской системы за первое полугодие вырос на 3%. «В целом кредитование за первое полугодие упало на 0,5%, но если посмотреть и очистить показатели от изменения валютного курса (он менялся), в первом квартале у нас было падение кредитования предприятий (о предприятиях говорю), падение — 1%, а во втором квартале — уже прирост 0,9%», — добавила Набиуллина.

Отметим, что официальный курс евро к рублю, установленный Центробанком России на вторник, вырос на 94,51 копеек - до 70,7540 рубля. А курс доллара — на 65,78 копеек, до 64,4977 рубля, следует из данных Банка России.

Стоимость бивалютной корзины выросла по сравнению с показателем на понедельник на 79 копеек, составив 67,31 рубль.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter