Posted 9 августа 2015,, 21:00

Published 9 августа 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:37

Updated 8 марта, 03:37

Отвыкаем от хорошего

Отвыкаем от хорошего

9 августа 2015, 21:00
Импорт товаров из стран дальнего зарубежья за первое полугодие 2015 года рухнул на 39,6%, до 90,42 млрд. долларов. Об этом сообщила Федеральная таможенная служба (ФТС). Только в июле стоимостный объем импорта товаров из стран дальнего зарубежья по сравнению с показателем годичной давности сократился в 1,8 раза. Опрошен

Откат в поставках наблюдается буквально по всему спектру товаров. В общей структуре импорта из стран дальнего зарубежья на долю машин и оборудования в январе – июне 2015 года приходилось 47,7% (в тот же период 2014-го – 51,1%). При этом стоимостный объем импорта этой продукции снизился по сравнению с январем – июнем 2014 года на 42,9%, в том числе: механического оборудования – на 35,1%, электрического оборудования – на 38,8%, средств наземного транспорта – на 56,5%, инструментов и оптических аппаратов – на 32,5%. Физические объемы ввоза легковых автомобилей сократились на 51,9%, грузовых – на 76%.

Среди товаров химической промышленности сократился импорт мыла и синтетических моющих средств на 37,4%, полимеров и каучука – на 37,1%, фармацевтической продукции – на 36,2%, парфюмерно-косметических товаров – на 26,9%, продуктов органической и неорганической химии – на 17,8%. В группе текстильных изделий и обуви снизились закупки трикотажного полотна в 2,3 раза, обуви – в 1,9 раза, трикотажной и текстильной одежды – в 1,7 раза.

Ну а наиболее сильно, как ожидалось, просел импорт продовольствия, что во многом объясняется действиями самого российского правительства, введшего с прошлого года эмбарго на поставки продуктов из «недружественных» стран. Импорт продовольствия на российский рынок сократился почти в два раза к прошлому году с момента введения Россией эмбарго, заявил на днях глава Минсельхоза Александр Ткачев на празднике «День урожая-2015» в Ростовской области.

В области продовольствия потери импорта оцениваются уже не просто процентами – сокращение идет в разы. Так, за год в 6,4 раза упали закупки молочных продуктов, овощей – в 2,4 раза, зерновых культур – в 2,3 раза, мяса и субпродуктов – в 2 раза, рыбы – в 1,7 раза, алкогольной и безалкогольной продукции – в 1,6 раза, фруктов – в 1,6 раза. С учетом того, что Россия с 6 августа продлила еще на один год срок действия продовольственного эмбарго в отношении продукции из США, ЕС, Канады, Норвегии и Австралии, эти цифры еще не предел.

«Снижение импорта связано с падением рубля, снижением цен на нефть и кризисом. Население стало меньше покупать резко подорожавшие иностранные товары. Кроме того, свою лепту внесло продовольственное эмбарго. Люди предпочитают откладывать деньги, не совершая покупок предметов роскоши», – сказал «НИ» ведущий экономист Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

Казалось бы, такое положение дел дает шанс отечественной промышленности совершить рывок на волне широко разрекламированного импортозамещения. Однако, по мнению собеседника «НИ», предприятия предпочитают не инвестировать средства в развитие, а также откладывать их на «черный день». В итоге россиянам сейчас приходится перестраивать свои жизненные стандарты, которые неуклонно снижаются. «Многим приходится забыть о хороших сырах, одежде, покупке иномарок и даже покупке бытовой техники, которая еще недавно не причислялась к предметам роскоши», – заметил г-н Миронов.

"