Рус
Eng

Вопрос дня: зачем Украина покупает ледокол?

Вопрос дня: зачем Украина покупает ледокол?
Вопрос дня: зачем Украина покупает ледокол?
10 июля, 20:21Экономика
Правительство соседней страны намеревается купить в Великобритании подержанный ледокол

Вопросом по этому поводу задался популярный российский блогер Черная молния. «Зачем Украине ледокол?» - спросите вы. Ну, помимо того, чтобы доказывать свою значимость. Ответ такой: чтобы возить украинских полярников на украинскую антарктическую станцию, своим существованием доказывающую, какая Украина значимая страна в мире. Ну не у всех есть антарктические станции, верно?..»

При этом автор напоминает, что полярная станция, это, конечно, хорошо, но, к примеру, смертность в Украине в два раза выше рождаемости, а львиная часть бюджета уходит на выплаты долга.

Если российский флот ледоколов просто необходим для обслуживания Северного морского пути, добычи полезных ископаемых на шельфе, то зачем небогатая Украина тратит деньги на эту игрушку, если у нее нет территорий ни в Арктике, ни в Антарктике, а следовательно, нет и ресурсов, которые можно разрабатывать с помощью ледокола.

По мнению блогера, не нужна Украине и антарктическая станции «Академик Вернадский», на которую требуется слишком много расходов и без ледокола.

Непонятно также, зачем понадобилась этой стране некая «плавучая кафедра»? разве Украина намеревается стать супердержавой? Тогда и орбитальную станцию впору заводить…

Еще больше вопросов вызвал у автора проект «целого «плавучего института» с 8 лабораториями, 50 учеными на борту ледокола, и он тоже грозит огромными расходами…

В общем, куда ни плюнь, повсюду автор видит в этой идее одни нелепости и ненужную, по его убеждению, трату денег. К тому же, блогеру непонятно, отчего Украина сама не может построить себе ледокол, коль скоро на ее верфях создавались даже авианосцы?

«Это, вероятно, обошлось бы дороже, чем покупка старого британского ледокола, но это же рабочие места, зарплаты, налоги... Работа заводов - это жизнь страны, в конце концов. Если уж заботиться о престиже, то как сравнить значимость страны, покупающей старые ледоколы, и значимость страны, ледоколы строящей?»

То есть, по мысли блогера, Украина должна сидеть тихо и не высовываться со своими желаниями, покуда не разбогатеет. Но по той же самой логике, можно в равной степени спросить: а зачем России нужен космос, если благосостояние ее граждан падает уже много лет, а число неимущих выросло до неприличных для «великой» страны размеров? Да и с рождаемостью и смертностью дела все хуже и хуже. Да и ковиду сражение проиграно вчистую...

Может России повременить слегка с полетами? А равно отозвать домой ученых с антарктических станций? А равно прекратить хотя бы на время разработку вооружений, которые все больше и больше опустошают бюджет?

Странная порой бывает логика у украинофобов…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter