Рус
Eng

Трудитесь - и обрящете: зарплаты японских чиновников зависят от успехов бизнеса

Трудитесь - и обрящете: зарплаты японских чиновников зависят от успехов бизнеса
Трудитесь - и обрящете: зарплаты японских чиновников зависят от успехов бизнеса
10 июля, 20:20Экономика
Чем лучше себя чувствуют японские бизнесмены, тем больше становится вознаграждение государственных служащих,

Личные состояния японцев достигли фантастической суммы - 17, 5 триллионов долларов, - сообщает журналист Василий Головнин в своем блоге. А ведь в Японии нет ни нефти, ни газа, ни алмазов, ни золота, ни урана…

«Совокупные капиталы или, если хотите, личные состояния японцев в лежащих в домашних сейфах деньгах, банковских депозитах и разнообразных ценных бумагах по состоянию на конец марта достигли фантастической суммы - 1 квадриллион 946 триллионов иен (более 17,5 трлн долларов по текущему курсу). Это наивысший показатель за всю историю страны, говорится в опубликованном в пятницу сообщении центрального Банка Японии. Почти два квадриллиона иен!

Сумма выросла на более чем на 7 процентов по сравнению с концом марта прошлого года.

Эксперты связывают это с вынужденным сокращением объемов личного потребления в Японии из-за всевозможных внутренних и внешних ограничений, связанных с пандемией (ну, типа на уровне десятков миллионов человек население сдерживало себя в походах на распродажи за шмотками, не обновило автомобили или же отдельные товарищи не рванули на Gold Coast в Австралии прикупить виллу у океана). Сказался и продолжавшийся в последний год рост курсов акций в стране, общая цена которых поднялась более чем на 32 процента. Ребята на бирже заработали очень круто.

Основная часть японских капиталов по-прежнему консервативно хранится в виде наличных или на банковских счетах…»

А вот аналитик Иван Шаблов обратил внимание на то, что в отличие от России с ее вопиющим имущественным неравенством, в Японии богатство равномерно распределено в обществе!

У 1% самых богатых граждан - 18% всех богатств.

У самого богатого 1% россиян - 58% (т.е. у всех остальных 99-ти % россиян - 42% капитала)!

А вот еще несколько сравнений:

Население Японии: 128 миллионов

Население России: 147 миллионов

Средняя зарплата в Японии: 3400 долларов

Средняя зарплата в России: 500 долларов.

МРОТ в Японии: 1400 $

МРОТ в России: 170 $

Заключённых в Японии: 50 000 человек.

Заключённых в России: 570 000 человек.

Сотрудников тюрем в Японии: 19 300

Сотрудников тюрем в России: 260 000

Полицейских в Японии: 50 000

Полицейских в России: 600 000

Количество учёных (живых), получивших Нобелевские премии в Японии: 14

Количество учёных (живых), получивших Нобелевские премии в России: 0.

Премьер-министров (в 1991-2021 гг.) в Японии: 16

Президентов (в 1991-2021 гг.) в России: 2

На здравоохранение тратят в Японии: 475 миллиардов $

На здравоохранение тратят в России: 45 миллиардов $.

Головин приводит также данные о том, сколько зарабатывают высшие японские чиновники, В сравнении с российскими они истинные нищеброды.

Премьер-министр и глава правящей Либерально-демократической партии Японии Ёсихидэ Суга в прошлом году заработал в общей сложности чуть больше 38,7 миллиона иен (примерно 350 тысяч долларов по текущему курсу). Этот доход складывался в основном из зарплаты и других выплат, которые полагаются главе правительства.

Ежемесячная зарплата премьер-министра Японии составляет чуть больше 3,3 миллиона иен (меньше 30 тысяч долларов).

Заработная плата японского министра - 2,45 миллиона иен (22 с небольшим тысячи долларов).

Кроме того, премьер-министр получит этим летом в дополнение к зарплате премиальный бонус в размере 3,98 миллиона иен (чуть больше 36 тысяч долларов). Как сообщил сегодня кадровый департамент правительства, простым министрам кабинета выписали добавку поменьше - в размере 3,32 миллиона иен (чуть больше 30 тыс. долларов).

Бонусы в Японии летом выдают всем госслужащим, за исключением тех, кого подвергли каким-либо дисциплинарным наказаниям. В этом году средняя выплата такого рода составит 661 тысячу иен (почти 6 тысяч долларов). Бонус сократился на 9 процентов по сравнению с прошлым годом из-за ухудшения хозяйственной ситуации – коронавирус продолжает чувствительно бить по экономике.

Самые большие в Японии летние премиальные за пределами частного сектора получит председатель Верховного суда - 5,69 миллиона иен (почти 51,5 тысячи долларов). За ним следуют председатели двух палат парламента. Это особые должности, но выплаты такого рода обычным госслужащим по специальному коэффициенту рассчитываются с учетом среднего размера бонусов в частных компаниях и зависят от их размеров. Короче – растут бонусы у частников, растут они и в госсекторе.

Взамен на такое автоматическое премирование чиновники еще со времен американской оккупации не имеют права на забастовку. Так же решается вопрос и с повышением зарплаты – в зависимости от уровня ее увеличения в сфере частного бизнеса. Трудитесь лучше, чиновники, улучшайте жизнь бизнесу – тогда и получите побольше!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter