Рус
Eng

Шейх Дубая, Стивен Сигал и посредники из Норвегии продают «Спутник V» в третьи страны

Шейх Дубая, Стивен Сигал и посредники из Норвегии продают «Спутник V» в третьи страны
Шейх Дубая, Стивен Сигал и посредники из Норвегии продают «Спутник V» в третьи страны
10 июля, 17:03ЭкономикаФото: vg.noРоссийская вакцина Спутник в Гане
В то время как российские граждане принуждаются властями прийти и привиться, в Африке и Латинской Америке правительства вынуждены покупать тот же «Спутник» втридорога. Журналисты-расследователи из Норвегии проследили путь нашей вакцины из России в Гану и Гуаяну.

Газета VG, одна из двух самых влиятельных газет Норвегии, опубликовала расследование о продаже российской вакцины «Спутник V» через цепочку посредников в Латинской Америке и Африке. Если Российский фонд прямых инвестиций продает «Спутник» по 10 долларов за дозу, то через посредников его цена вырастает в два раза.

3 марта 2021 года в Гану прибыл самолет из Дубая. На его борту – 16 тысяч доз российской вакцины «Спутник», которые выгрузили из самолета буквально к ногам министра здравоохранения страны Куаку Агимэн-Ману. Партия задумывалась как пробная. Она доказывала, что шейх и двоюродный кузен правителя Дубая Ахмед Далмук, сопровождавший груз, действительно может поставлять вакцину. Только после этого начались переговоры. Через 6 дней министерство здравоохранения Ганы и шейх подписали соглашение о поставке 3,4 миллионов доз для 30-миллионной страны. Информация о цене за дозу не разглашалась.

Один из посредников, обвиняемый норвежскими властями в отмывании денег, накануне подписания в частном разговоре сказал: «Если я скажу, сколько людей сделают деньги на этой сделке, мне никто не поверит».

Богатые страны закупают вакцины в количествах, в несколько раз превышающих число их граждан. Бедные страны стоят в хвосте этой очереди. ВОЗ давно критикует такое положение дел, называя ситуацию моральной катастрофой. Она увеличивает риск появления новых штаммов, что приведет к новым жертвам среди людей и падению жизненного уровня во всем мире. На фоне этого вакуума появились ушлые люди, решившие заработать миллионы долларов.

Шейх Ахмед Далмук эль Мактум в Гуаяне

VG получила доступ к документам, подтверждающим, как посредники получают вакцину «Спутник» и перепродают ее с прибылью для себя. Расследование проводилось в России, Гане, Пакистане, Гуаяне и Ираке.

В Гане первые заболевшие ковидом появились в марте 2020 году. Через некоторое время заразился министр здравоохранения Агиемэн-Ману, хотя долго не признавался и подтвердил, что заболел, после того как президент страны пожелал ему скорейшего выздоровления.

Гана может получить вакцину тремя путями: через международный альянс Covax, через Африканский Союз и по двусторонним договорам с производителями вакцин или с посредниками. В начале года 30-миллионная страна смогла приобрести только 1 миллион доз. Президент страны поставил цель привить до октября 2021 года 20 миллионов человек. Понятно, что одного миллиона доз для осуществления этих планов не хватит. Поэтому предложение дубайского шейха пришлось как нельзя кстати.

Газете стало известно о высказываниях норвежского бизнесмена Пера Мортена Хансена анонимному источнику. Хансен признал, что был посредником и сопровождал груз вакцин в Гану. Доступ к «Спутнику» бизнесмен получил благодаря знакомству с известным в 90-х годах американским актером Стивеном Сигалом. Хансен назвал нового российского гражданина «российским послом». По словам бизнесмена, он разговаривал с Сигалом каждую неделю и связал его с клиентом. В результате они продали 5 миллионов доз, сказал Хансен. Газета приводит аудиозапись разговора (здесь).

Журналисты связались с бизнесменом и попросили подтвердить информацию. Хансен отказался и пригрозил газете судебным преследованием. Адвокат Стивена Сигала также отрицал всякую связь своего клиента с Ганой и сделкой по продаже вакцины.

Хансен проходит по делу об отмывании денег в Норвегии и мошенничеству в Бельгии. Норвежские налоговые органы обвиняют его в сокрытии 20 миллионов норвежских крон, или 2,3 миллиона долларов. За свою долгую карьеру бизнесмена Хансен прошел через банкротство и продажу видеокассет в обход таможни. В начале 2000-х годов он эмигрировал в Лондон и подружился с русскими олигархами. В 2010 году 17-летний сын Романа Абрамовича Аркадий вел с ним переговоры о покупке футбольного клуба FC Копенгаген. По данным датской прессы, Пер Мортон Хансен выступал посредником Абрамовича в начале переговоров. В 2015 году Хансен планировал совместный нефтяной бизнес с другим русским олигархом. В том же году он сфотографировался в Белграде со Стивеном Сигалом, где актеру вручили премию братьев Карич. В своей речи Сигал говорил о чести, которую ему оказали организаторы, и вручили премию, которую до него получал Владимир Путин и некоторые другие.

Хансен и Сигал в Белграде
Фото:Instagram

Хансен и Сигал запечатлены вместе и во время совместного похода в Норвегии.

Хансен и Сигал в Норвегии
Фото:Инстаграм

В 2019 году шейх Ахмед Далмук эль Мактум написал письмо Сигалу и пригласил его в Дубай, пишут журналисты, ссылаясь на журнал Kapital. 34-летний шейх Ахмед Далмук – дальний родственник правящего шейха. Каково его состояние, неизвестно, но в то время как другие шейхи летают на собственных самолетах, он вынужден их арендовать.

Шейх хотел бы обсудить совместные проекты в Дубае. Это и произошло, судя по фотографиям, которые запостил Хансен вместе с Сигалом перед офисом шейха. Еще на одной фотографии Сигал изображен с пакистанцем Умаром Фаруком Захуром, принадлежащем к ближнему кругу шейха.

Стивен Сигал в офисе шейха
Хансен и Сигал перед офисом шейха

Шейх и Фарук Захур уже имели контакты с Ганой, когда они по завышенным ценам продавали в эту страну турбины в 2015 году. Норвежские власти объявили пакистанца в розыск в связи с дело о мошенничестве и исчезновении 62 миллионов со счетов богатой вдовы в 2010 году. Власти Эмиратов отказываются выдать его Норвегии, поэтому Фарук Захур продолжает наслаждаться красивой жизнью на Ближнем Востоке.

Когда шейх прилетел в Гану продавать российскую вакцину, пакистанец также был в составе его делегации. Несмотря на скандал, сопровождавший предыдущую сделку с турбинами, эта поездка прошла тихо.

Сделка по покупке Ганой вакцины прошла также незаметно. Несмотря на то, что международные контракты должны получить согласование в парламенте страны, этого не произошло. Крупные частные клиники также ничего не знали о покупке, хотя они всегда принимают участие в обсуждении бюджета, как например, при покупке лекарств от малярии или от ВИЧ.

Умар Фарук Захур отказался комментировать сделку. Без ответа остался вопрос о том, сколько он заработал на продаже Спутника. «Даже если бы я заработал деньги, это была хорошая сделка», - сказал он. Затем он заявил, что не заработал ни кроны и никаких договоров не подписывал.

Министр здравоохранения сначала согласился дать интервью журналистам, но позже отказался.

Однако Гана – не единственная страна, которой шейх продавал «Спутник». 19 ноября 2020 года его самолет приземлился в одной из самых бедных стран Латинской Америки, Гуаяне. Цель – сделка с вакциной. Вице-президент Гуаяны Баррат Жагдео сообщил, что они закупили российскую вакцину по 20 долларов за дозу. « Мы пытались закупить вакцину в США и Европе и не смоги это сделать. Мы пробовали через альянс Covax, но там ничего не было. Но к нам приехала компания, связанная с принцем Дубая», - рассказал вице-президент.

Продавцы заявили, что запасы вакцины небольшие, но тогда власти были готовы закупить то любой цене. В результате они купили 200 тысяч доз. Вице-президент сообщил, что продавцом выступала фирма, которая уже заключала договора с африканскими странами.

Россия продает Спутник через Фонд прямых инвестиций. Для этих целей Фонд открыл в России компанию HumanVaccine LLC. Через нее проходила сделка со Словакией и Венгрией. Цена за дозу составляла 10 долларов.

Human Vaccine LLC открыла в Дубае Aurugulf Health Investment LLC, которая получила эксклюзивное право на продажу вакцины Спутник в нескольких странах Африки и Азии. О составе акционеров ничего не известно. Известно только то, что Aurugulf Health Investment LLC заключила агентское соглашение с частной компанией шейха.

В Пакистане шейх подписал соглашение с частной компанией, которая выступила его агентом по Спутнику. Власти Пакистана потребовали через суд раскрыть финансовые условия сделки, и выяснилось, что за две дозы пакистанцы платили шейху 45 долларов, или 22,5 доллара за дозу. Для граждан Пакистана цена за прививку была еще выше. По сведениям газеты VG, граждане в Лахоре платили по 39 долларов за дозу.

Документы по пакистанской сделки показывают, что один из заместителей руководителя Российского фонда прямых инвестиций подписал разрешения на торговлю Спутником для шейха и Aurugulf Health Investment LLC.

В Гане Министерство финансов подтвердили журналистам, что африканская страна заплатила шейху 19 долларов за дозу. По договору, шейх должен поставить в страну 3,4 миллиона доз. Его прибыль составит таким образом 250 миллионов долларов. Пока отплачены 300 тысяч доз.

Пер Мортен Нансен встретился с журналистами и категорически отверг свою причастность к сделке. Он заявил, что ничего не знал о ней.

«Если у Вас есть подтверждение о моей причастности к продаже, вы можете опубликовать их, но я ни в чем не участвовал»,- сказал бизнесмен.

После этой встречи в редакцию написал адвокат Элден, который представляет интересы не только Хансена, но и Стивена Сигала. По его словам, его клиенты категорически отрицают свою связь со сделкой в Гане. Пакистанец Фарук Захур после разговора с журналистами отказался от своих слов и заявил, что его представляет адвокат Элден. Он же преставляет интересы Хансена и Сигала.

Журналисты поговорили с министром финансов Ганы Кеном Офори-Атта. На вопрос о том, правильно ли платить 19 долларов за дозу, министр сказал, что когда политикам нужно защитить 30 миллионов человек, они не могут иметь дело только с «хорошими парнями» Запада, которые ничего не обещают, а предпринимают все, что необходимо. По его словам, кризис с вакцинами рукотворный, их производится достаточно, нужно только наладить честное и справедливое распределение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter