Рус
Eng
Цены на нефть гонит вверх мировая экономика

Цены на нефть гонит вверх мировая экономика

10 июля 2018, 20:06
Экономика
Photo: pxhere.com
В России в последние годы, как известно, наблюдается кризис, но в целом мировая экономика развивается очень успешно - средние по планете темпы прироста ВВП в этом году 3,9%. Эксперты говорят, что это основная причина возобновившегося роста цен на нефть.

Фьючерсы на нефть марки Brent с ее поставкой в сентябре увеличились на 0,63% и достигли отметки в 78,25 долларов за баррель, августовские фьючерсы на нефть марки WTI выросли на 0,62% процента и оцениваются в 74,31 доллара за баррель. Пока ещё непонятно, является ли это долгосрочной тенденцией или случайностью,так как нефть, как известно -товар волатильный и во многом спекулятивный.

Аналитик отдела анализа рынков Управления инвестиционного консультирования Тимур Нигматуллин говорит в интервью изданию "Экономика сегодня", что "в настоящий момент, цены на нефть торгуются на локальных максимумах, т.е. после существенного падения в 2014-16 годах наблюдается непрерывный рост стоимости черного золота на мировом рынке".

Рост цен на нефть - хороший знак для перспектив развития российской экономики, которая, как известно, во многом зависит от экспорта этого товара. Уже в текущем году, несмотря на, в целом, далеко не самую благоприятную конъюнктуру, федеральный бюджет России должен показать профицит в 0,5% ВВП - впервые за четыре года. Это хороший базис для выполнения майского указа президента Владимира Путина и структурных реформ экономики, хотя с другой стороны очень часто "дорогая" нефть, увы, как раз позволяет и отодвигать необходимые реформы на "потом", как это произошло в СССР во времена Брежнева, и за что потом всей стране пришлось расплатиться с лихвой.

"Ключевым фактором роста цен на нефть является формирование на глобальном энергетическом рынке ее дефицита, несмотря на то, что черное золото является простым сырьем, которое всегда добывается по одной и той же схеме, - отмечает Тимур Нигматуллин. - Если судить о глобальном рынке, то там в последние два года присутствует дефицит нефти, который толкает цены вверх. Вместе с этим, снижаются глобальные запасы, и возникает рост нефтяных котировок".

По словам эксперта, дефицит на мировом рынке нефти связан с тем, что мировая экономика в настоящее время растет с рекордными темпами со времен международного финансового кризиса. Это 3,5-3,9% в год, что намного выше темпов экономического роста в России, и это, кстати говоря, является для нас стратегической проблемой:

"В частности, МВФ говорит о том, что мировая экономика вырастет в текущем году на 3,9%, что очень много. Помимо этого, на данной ситуации сказывается изменение добычи нефти отдельных государств".

Тут стоит вспомнить Венесуэлу, которая традиционно - один из самых крупных производителей нефти. Но там из-за общих проблем с экономикой добыча нефти упала в последние годы на 40%. Свои проблемы есть и в охваченной междоусобицей Ливии. И это, разумеется, оказало влияние на систему спроса и предложения в мире. "Также свое воздействие на рынок оказывает соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти со стороны ведущих производителей. Оно было заключено в тот момент, когда на рынке нефти еще не было какого-либо существенного дефицита", - говорит Нигматуллин.

Еще надо отметить, что игроки нефтяного рынка закладывают в цену ожидание на то, что санкции США против Ирана с очень высокой вероятностью могут привести к существенному уменьшению добычи нефти и в этой стране. "Речь здесь идет об 1 млн баррелей в сутки, т.е. примерно об 1 % от мировой добычи, что является значимой цифрой для глобального рынка нефти, а также общей конъюнктуры цен", - резюмирует Нигматуллин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter