Рус
Eng
Овчинка и выделка: курортный сбор уведет российский туризм в "тень"

Овчинка и выделка: курортный сбор уведет российский туризм в "тень"

10 июля, 18:49Экономика
Размер курортного сбора в 50 или 100 рублей по большому счету не будет иметь значения – значительная часть доходов уйдет на его же администрирование.

Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

"Введение нового сбора за проживание в курортной зоне потребует значительных расходов на администрирование – понадобится расширение штата налоговых органов в каждом из пилотных регионов. Этим людям нужны оборудование, зарплаты, условия труда. При этом существенно вырастет и документооборот, что опять же придется оплачивать с собранных средств.

При этом мы знаем, что на одно легальное место в гостинице в курортный сезон приходится до пяти в частном секторе, где активно селятся туристы. Введение нового налога увеличит ценовой разрыв в предложениях этих сегментов бизнеса, поставит их в неравные условия. При столь высоком уровне теневого бизнеса в отрасли налог просто малоэффективен.

Любой налог связан с негативными эмоциями граждан, которым приходится его платить. При этом предлагаемый сбор не улучшит сервис для российского туриста, а значит, изменений в условиях отдыха граждане РФ не увидят. Стоимость тура в Крым, подчас, дороже поездки в Турцию, и дополнительная финансовая нагрузка явно не заставит россиянина выбрать внутренний туризм для отдыха", - считает эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter