Рус
Eng
Инфляция снова берет разгон

Инфляция снова берет разгон
Новость

10 июля 2015, 00:00
Инфляция снова берет разгон

За минувшую неделю – с 30 июня по 6 июля – инфляция в России выросла сразу на 0,7%, сообщил в среду Росстат. Ускорение роста цен в начале июля случилось из-за индексации тарифов на услуги ЖКХ, чей вклад в инфляцию оценивается в 0,4-0,5 процентных пункта.

Между тем за предыдущую неделю, с 23 по 29 июня, инфляция была нулевой, а до этого две недели держалась на уровне 0,1%. Кстати, до этого последний раз нулевая недельная инфляция фиксировалась с 5 по 11 августа 2014 года. С 7 августа 2014 года Россия ввела продуктовое эмбарго, после чего рост цен на продовольствие начал разгоняться. С начала года потребительские цены к 6 июля выросли на 9,3%. Исходя из данных Росстата, годовая инфляция на 6 июля выросла с 15,3% до 15,7–15,8%, вернувшись к показателю конца мая.

Между тем министр экономического развития России Алексей Улюкаев 8 июля заявил о возможности снижения инфляции до нулевого и даже отрицательного значений, причем уже к концу лета. «Я ожидаю инфляцию в июле близкую к нулю. В августе может быть то же самое, а может быть и маленькая дефляция», – признался глава МЭР.

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, в свою очередь, также в оптимистичных тонах сообщила, что возглавляемое ею ведомство снизило прогноз по инфляции на 2015 год с 13% до 12–12,5%.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин в разговоре с «НИ» обратил внимание на то, что и Улюкаев, и Набиуллина, несмотря на их оптимистические прогнозы по инфляции, не утверждают, что страна подошла к концу кризиса. «Сейчас, в связи с сезонным оживлением сельскохозяйственного рынка, действительно реальны определенные подвижки в плане стабилизации. С другой стороны, мы все должны сильно усомниться, что в самой ближайшей перспективе нас может ждать что-то ободряющее в плане инфляции. Особенно на фоне негативных новостей из Греции и Китая», – сказал «НИ» г-н Ясин. В то же время собеседник газеты выразил уверенность в том, что правительство и Центробанк должны ставить перед собой задачу достижения низких показателей инфляции (2–3% в год), сопровождаемых при этом повышающимся экономическим ростом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter