Posted 9 июля 2013,, 20:00

Published 9 июля 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 05:02

Updated 8 марта, 05:02

Либерализация канализации

9 июля 2013, 20:00
Вчера президент РФ Владимир Путин поручил правительству к 2016 году передать частным операторам объекты ЖКХ, которые осуществляют неэффективное управление. Столь революционный шаг продиктован отсутствием в казне астрономических средств, требуемых для приведения в порядок стремительно ветшающего коммунального хозяйства.
Сюжет
Деньги

Инициатива является ключевой в перечне «коммунальных» поручений президента, озвученных им вчера. Так, в целях развития ЖКХ правительству поручено к 2016 году передать частным операторам объекты ЖКХ всех предприятий, осуществляющих неэффективное управление. Критерии эффективности пока что не прописаны. Это предстоит сделать лишь к 15 ноября.

Интерес государства к «частнику» вполне понятен. По оценке самого главы государства, для обновления фондов ЖКХ до конца десятилетия потребуется не менее 9 трлн. руб. Такими гигантскими суммами, как отмечают в Минфине, государство не располагает. Между тем пока что вложения частного капитала в «коммуналке» не превышают и десятой доли, и основное бремя вынуждены нести бюджеты – как федеральный, так и региональные. Государство, по сути, само загнало себя в ловушку. Повышать коммунальные тарифы нельзя, поскольку это повлечет за собой социальный взрыв. С другой стороны, необходимы инвестиции в ЖКХ, пока страна, мягко говоря, не потонула в собственных нечистотах. Аварии на теплотрассах уже оставляют без горячей воды зимой целые города. Примечательно, что Владимир Путин одновременно распорядился уже к 2017 году не менее чем в 1,5 раза снизить количество аварий и чрезвычайных ситуаций при производстве, транспортировке и распределении коммунальных ресурсов.

Озвученный правительством курс на сдерживание коммунальных тарифов в пределах инфляции (6,5% по итогам прошлого года) означает, что аварии будут лишь учащаться. Управляющие компании вынуждены будут экономить на всем, вплоть до зарплат сотрудников, ремонте, выжимать последнее из ржавеющих труб и ветшающих сооружений. «Конечно, хотелось бы, чтобы они (тарифы) были как можно ниже, но если мы загоним их ниже рыночных, то целые отрасли, развитием которых мы сегодня гордимся, быстро будут деградировать и будут только усугублять проблемы жилищно-коммунального хозяйства», – заявил недавно президент. Однако на практике говорить о повышении прибыльности коммунального хозяйства едва ли приходится. Слишком высока политическая цена вопроса. Тарифы будут и дальше зажимать, насколько это возможно.

«В случае с ЖКХ мы имеет своеобразные «ножницы» – тарифы устанавливаются сверху твердые государственные, а работать приходится исключительно в рыночных условиях. Это сложно назвать решением, скорее это благие намерения, поскольку мы не видим никакого механизма к тому, чтобы проблема была решена», – сказал «НИ» экономист Анатолий Воронин. По мнению эксперта, устранение неэффективности (замена оборудования, труб и т.п.) объективно требует перехода к рыночным ценам на энергоносители и электроэнергию, «но очевидно, что правительство не пойдет на такую шоковую терапию».

Ликвидировать дефицит инвестиций в отрасли декларация о передаче в частные руки объектов ЖКХ не сможет, считает аналитик инвестиционной компании Нарек Авакян. «Потребности в обновлении ЖКХ по стране в целом оцениваются почти в 9 триллионов рублей, это более 13% от ВВП страны, – пояснил он. – Но главное то, что ценообразование в этой сфере нерыночное и весьма запутанное и порой зависит от воли либо местных чиновников, либо самих коммунальщиков. Все это едва ли привлечет инвесторов».

"