Posted 9 июля 2008,, 20:00

Published 9 июля 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 02:34

Updated 8 марта, 02:34

То взлет, то посадка

9 июля 2008, 20:00
Вчера индекс РТС лихорадило. После стремительного вторничного падения с утра он пошел было вверх и, казалось, мог отвоевать утраченные позиции. Однако во второй половине дня снова рухнул, причем еще ниже, чем накануне. Затем снова начался подъем, и в итоге день закончился на отметке 2178,9 пункта. Это означает, что бир
Сюжет
Деньги

За первую торговую неделю июля капитализация индекса РТС сократилась на 4,3%. Не помогла даже нефть, которая в пятницу достигла отметки 146,45 доллара за баррель. Куда важнее для нашего фондового рынка стало то, что потом «черное золото» упало к уровню 137 долларов. «Из-за нестабильности ситуации на рынке нефти (цены на промышленные металлы также стагнировали) российский рынок акций и его самая тяжелая часть – нефтегазовый сектор, были не в фаворе у инвесторов», – прокомментировал вчерашнее состояние биржи заместитель начальника аналитического управления инвестиционной компании Александр Потавин.

По его словам, похоже, что чересчур дорогая нефть – источник больших проблем, поэтому оптимизм инвесторов тает с каждым днем. Ведь поднимаясь в цене все выше, энергоносители увеличивают инфляцию в развитых странах Запада, а это угрожает мировой экономике глубокой рецессией. «Слабость рынков в тот момент, когда стоимость нефти бьет новые рекорды, многим инвесторам со стажем напоминает суровые 70-е годы прошлого века, когда в США наблюдались высокие темпы инфляции вкупе со стагнацией экономики», – рассуждает эксперт. В самом деле то, что происходит на американских фондовых площадках, свидетельствует, скорее всего, о начале долгосрочного «медвежьего» тренда, когда инвесторы начинают играть на понижение.

К тому же финансовые рынки продолжают испытывать стресс, катализатором которого были крупнейшие западные компании и банки. «Чего стоило хотя бы предупреждение банка Merrill Lynch о возможном банкротстве крупнейшего в мире американского автопроизводителя», – рассуждает Александр Потавин. Трудные времена в американской экономике подтверждают и свежие данные по безработице в США, которая остается на уровне 5,5%. Тем временем данные по количеству вновь созданных рабочих мест уже четыре месяца подряд показывает снижение.

В Старом Свете дела не лучше. По прогнозам аналитиков банка Goldman Sachs, чтобы поправить свои балансы, европейским банкам надо теперь привлечь дополнительно от 60–90 млрд. евро. Американский министр финансов Генри Полсон тоже констатировал, что европейская экономика демонстрирует признаки замедления вслед за США, а финансовые институты региона привлекают недостаточно денежных средств для покрытия убытков. «Рост цен на нефть продлит экономическое замедление, а продолжающееся падение цен на жилье представляет собой значительный понижательный риск для всей экономики Штатов», – полагает г-н Потавин.

Россия, встроившись в мировую финансовую систему, не может всего этого не замечать. Поэтому, рассуждая о дальнейших перспективах нашего фондового рынка, эксперт отмечает, что слабость – пока его основная характеристика. «Неясно, какой фактор связывает силы наших биржевых «быков», но снижение индексов говорит о продолжении вывода нерезидентами денег с фондового рынка РФ», – отмечает он. Так, за последнюю неделю, по его словам, российские фонды зарегистрировали чистый отток средств в размере 48,6 млн. долларов. Эта же тенденция проявляется в других странах – в Бразилии инвесторы вывели 98,7 млн. долларов, а в Китае чистый отток средств составил 271,3 млн. «зеленых».

Ближайшее будущее видится аналитику туманным. По его мнению, хотя наблюдаемое снижение пока не носит обвального характера, сам тренд «вниз» скорее указывает на то, что в ближайшее время наш рынок акций может уйти на более низкие уровни. Поэтому эксперт рекомендует держаться в стороне от рынка, имея «кэш» или аккуратно торговать внутри дня в направлении преобладающего тренда. «Нет уверенности пока в экономической стабильности, и, скорее всего, спекулянты будут использовать волны роста котировок для удачных игр на понижение», – полагает он. По прогнозам аналитика, к концу месяца индекс РТС может снизиться до 2100 пунктов.

По мнению аналитика нефтегазового сектора другой инвестиционной компании Александра Кузнецова, сейчас инвесторы решили, что цены упали на акции всех секторов, и вскоре мы будем наблюдать постепенную коррекцию к повышению. За счет нефти наш рынок не будет сильно ориентироваться на иностранные факторы – повышается уровень деловой активности, и нарастающее доверие инвесторов на фоне замедления мирового экономического роста активизирует рынок. «Вероятно, что мы будем наблюдать постепенную коррекцию на повышение, предельный уровень которого может достичь 2380–2400 пунктов к концу этого июля», – надеется эксперт.

"