Рус
Eng

Валюта здесь не ходит: Сбер становится полностью рублевым банком

Валюта здесь не ходит: Сбер становится полностью рублевым банком
Валюта здесь не ходит: Сбер становится полностью рублевым банком
10 июня, 10:20ЭкономикаФото: 1MI
Держать свои сбережения в иностранной валюте будет для клиентов российских граждан хлопотно и накладно

Сразу несколько крупных российских банков объявили о введении комиссий за обслуживание текущих валютных счетов.

Согласно Гражданскому кодексу, банки обязаны выплачивать клиентам проценты по вкладам, то есть отрицательные ставки по депозитам они вводить не могут. Однако для банковских счетов таких ограничений нет, - сообщает Forbes.

Исходя из того, что сейчас риторика финансовых властей направлена на то, чтобы остановить чрезмерное укрепление рубля, не стоит «бросаться продавать валюту по неудобному курсу» — лучше переложить валюту со счета на депозит на полгода и подождать укрепления доллара и евро, считает управляющий директор Arbat Capital Александр Орлов.

В качестве альтернативы хранению сбережений в долларах можно рассматривать покупку золота на Мосбирже, говорит личный брокер «Открытие Инвестиций» Алексей Петровский.

Очищается от валютных счетов, в том числе, и Сбер. Формально, если у вас был валютный вклад в Сбербанке вы можете его там держать и дальше, но забрать в виде наличных долларов, или даже перевести в валюте в другой российский банк вы не сможете. Не говоря уж о трансграничных платежах, перевести вашу валюту из Сбера за рубеж вы сейчас не сможете.

Отказались проводить операции со Сбером и китайские банки. Таким образом, отключенный от долларов, евро и SWIFT, крупнейший госбанк РФ потерял доступ еще и к юаням. По заявлению пресс-службы банка, эта «временная мера» затронула корпоративных клиентов — участников внешнеэкономической деятельности, ведущих расчеты в китайской валюте. В колл-центре Сбера корреспондентам Frank Media пояснили, что проблемы с расчетами в юанях возникли «из-за политики банка-корреспондента». «Банк работает с китайскими партнерами для разрешения ситуации и восстановления расчетов», — отметили в пресс-службе. Ранее Reuters писал, что у Сбербанка из-за санкций возникли сложности с конвертацией рупий в рубли.

Финансовый аналитик Серей Васильев пишет по этому поводу:

«Но это ситуация в Сбербанке. Есть другие банки, в частности Газпромбанк, дочки зарубежных банков, многие другие российские банки, которые валютные платежи спокойно проводят. Поэтому, чтобы вывести вашу валюту из Сбера, вам нужно сконвертировать ее внутри Сбера в рубли, перевести рублями в другой банк, там заново сконвертировать в валюту и сделать платёж.

Это - некое неудобство и потеря на курсовых разницах и комиссиях. Суммарно это обойдётся вам до 0.4%. В общем «заплатить валюту» из Сбера вы сможете, но это геморройно и затратно.

Даже просто вывести собственную валюту с личного счёта на биржу, чтобы там сконвертировать по биржевому курсу вы не можете, нужно конвертировать в рубли внутри самого Сбера, теряя на конверсии.

В общем, держать валюту в основном сберегательном банке страны становится не выгодно и не интересно. И клиенты массово либо переводят валюту в рубли, либо переводят остаток в другой банк, даже теряя на комиссиях.

С одной стороны, Сбер, как базовый банк по вкладам населения, в ближайшей перспективе будет полностью рублевым банком.

А с другой стороны, формируется группа банков, которая все больше и больше будет специализироваться на хранении валюты и на проведении платежей по экспорту/импорту.

Где будет выгоднее и безопаснее держать свои деньги?

С одной стороны, Сбер находится под санкциями, но когда там будут только рублёвые счета и рублёвые кредиты клиентов, то такие санкции ему не страшны. И банк будет в полной безопасности.

А с другой стороны «экспортно/импортные» банки будут удобны в работе через них по валюте, но они будут и более рискованные. Так как могут попасть под какие-то санкции и у них заморозят валюту на внешних корсчетах.

В общем у «валютных» банков в перспективе рисков будет больше, хотя сегодня там удобнее. А в «рублёвом» Сбере будет спокойнее.

Но валюты там скоро не будет совсем…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter