Рус
Eng

Выжать максимум: вместо повышения качества российские курорты повышают цены

Выжать максимум: вместо повышения качества российские курорты повышают цены
Выжать максимум: вместо повышения качества российские курорты повышают цены
10 июня, 12:57Экономика
Импортозамещение в туристической отрасли России обернется новым взрывом популярности турецких и египетских курортов

«Новые Известия» уже неоднократно обращались к теме импортозамещения в отечетсвенном туризме, которая особенно актуальна с началом летнего сезона отпусков. Совершенно очевидно, что никакие Сочи и Крымы не заменят российскому обывателю Турции и Египта, не говоря жуе о Болгарии, Черногории или Греции. Это еще раз подтверждают эксперты, мнения которых приводит телеграм-канал Proeconomics.

Все они сходятся к тому, что «импортозамещение» в туризме, как всегда в России, ведет исключительно к стремительному росту цен без роста качества услуг/продукции.

  • Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов: «В российских отелях уровня 4 и 5* цены выросли на 50-150% по сравнению с доковидным 2019 годом…»
  • Estate: Сразу после закрытия границ с Турцией в Сочи цены на размещение поднялись на 30-50%.
  • CBRE: Рост по итогам I квартала 2021 года среднего тарифа в гостиницах Сочи составил почти 70% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.
  • Генеральный директор отельного оператора PLG Екатерина Лисовская: «В традиционные российские курорты – Краснодарский край и Крым – нет существенных инвестиционных вложений, которые могли бы модернизировать средства размещения и поднять качество сервиса на принципиально новый уровень. При этом закрытие Турции спровоцировало бурный рост цен и экстренный набор дополнительного персонала, и это означает, что поток туристов эти регионы получат, несмотря на качество предлагаемого сервиса и завышенные цены…»
  • Генеральный менеджер отеля «Балчуг Кемпински Москва» Лада Самодумская: «При том, что на фоне бума спроса отели курортных направлений утраивают и удваивают цены, они по-прежнему сталкиваются с колоссальной нехваткой профессиональной рабочей силы. Критическая ситуация складывается и с качественными средствами размещения для приглашённого персонала. Как результат, туристы, вероятнее всего, столкнутся с отсутствием качественного сервиса при высочайшей стоимости отдыха…»

Однако ситуация такова, что российскому обывателю, деваться совершенно некуда, поскольку Турция, признанная (хотя и негласно) недружественной страной откроется для россиян не раньше осени, а в Египте сложилась крайне неблагоприятная эпидемическая ситуация.

В этих условиях, российские власти вместо того, чтобы инвестировать в развитие туристической инфраструктуры в черноморском побережье страны, грубо хотят вытрясти как можно больше денег из отдыхающих.

Об этом пишут аналитики популярного канала Незыгарь:

«…Что же касается внутриполитической ситуации, то здесь примечательны заявления кубанского губернатора Вениамина Кондратьева. Кондратьев дал понять, что в долгую играть не планирует, а попытается выжать максимум из туристического сезона, пока закрыта Турция.

Губернатор Краснодарского продекларировал, что применять меры госрегулирования не намерен, и цены на курортах региона вероятно так и останутся заоблачными.

Более того, сейчас прорабатывается вопрос поднятия курортного сбора с 10 до 50 рублей.

Да, курортный сбор планируют поднять для отдыхающим в отелях премиум-класса, но вкупе с заявлениями о нежелании снижать цены глава Кубани Кондратьев делает все, чтобы туристы уже в недалеком будущем предпочли турецкие курорты Сочи, Анапе и Геленджику.»

А журналист Дмитрий Колезев, который отдыхает сейчас во «враждебной» Турции, пишет оттуда:

«Русских в Мармарисе по понятным причинам сейчас мало, зато есть украинцы и белорусы; слышны и европейские языки — видимо, в условиях локдаунов сюда поехали из Англии и Германии. Цены в Мармарисе сейчас довольно низкие, еда в ресторанах дешевле Екатеринбурга, не говоря уже о Москве и Сочи — понятно, что в случае возобновления авиасообщения сюда снова с радостью поедут российские туристы, отобрав часть потока у Краснодарского края и Крыма…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter