Рус
Eng
До конца года молоко подорожает на 20%

До конца года молоко подорожает на 20%

10 июня 2018, 12:24Экономика
Этот процесс вместе с другими вызовет сильный рост инфляции в России.

Мировые цены на продовольствие в мае 2018 года поднялись до максимального уровня с октября 2017 года, что отражает рост стоимости молочной продукции, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO).

Индекс цен на молочную продукцию в мае вырос в месячном выражении на 5,5%, до 215,2 пункта, годовой рост (май 2018 к маю 2017) составил 11,5%.

Что это означает для нас? – задается вопросом телеграм-канал Proeconomics. С 6 июня в Россию запрещён ввоз молока и молочных продуктов из Белоруссии, на которые приходилось до 80% импорта этих видов продукции. Только эта мера повысит цены на молочные продукты на 8-12%. Но резко нарастить внутри России производство молока не удастся - цикл воспроизводства КРС составляет минимум 3 года. Значит, Белоруссию придётся заменять другими странами, причём не из списка самосанкций (скорее всего, это будет Южная Америка; Белоруссия продавала нам молоко несколько ниже мировых цен). А мировые цены на молочную продукцию выросли, по данным FAO, на 11,5%. Примерно на ту же величину был ослаблен и рубль. Все это в совокупности может привести к росту цен на молочную продукцию на 20% и более в течение года.

Кроме роста расходов населения, это скажется и на увеличении инфляции. Рост цен на бензин (на 12%, и его не остановить пока) уже ответственен за прирост инфляции на 0,2-0,4 п.п. в годовом выражении. Если Минфин продолжит препятствовать укреплению рубля, «высасывая» валюту с рынка, а ЦБ по-прежнему будет против снижения ключевой ставки (что могло бы снизить ставки по потребительским кредитам и вообще помочь в росте экономики), то мы получим к концу 2018 года рост инфляции, способной выйти за границы коридора в 4%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter