Рус
Eng
Переговоры по газу между Россией, Украиной и ЕС прошли безрезультатно

Переговоры по газу между Россией, Украиной и ЕС прошли безрезультатно

10 июня 2014, 08:39
Экономика
Переговоры по газу между Россией, Украиной и ЕС прошли безрезультатно

Еще один раунд переговоров по газу России, Украины и ЕС завершен, однако решения пока не приняты. Как отметил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, на встрече, продолжавшейся несколько часов в ночь с понедельника на вторник, стороны договорились «не предпринимать неверных действий».

Очередная встреча представителей Украины, России и ЕС, состоявшийся в Брюсселе вновь завершился без достижения окончательной договоренности по газу, в связи с чем переговоры будут продолжены во вторник или в среду. В случае, если стороны не смогут договориться, Еврокомиссия не ожидает перебоев в поставках газа, отметил Эттингер, передает телеканал «МИР 24».

Как сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на слова источника близкого к переговорному процессу, Украина настаивает на том, чтобы была применена скидка к цене, установленной в контракте, что подразумевало бы двустороннее взаимоотношение, а не односторонний механизм.

Напомним, что предыдущий раунд трехсторонних переговоров прошел в Брюсселе 2 июня, его главной темой был вопрос урегулирования украинской задолженности за газ. Тогда стороны договорились не обращаться в суд и не прерывать поставок газа до следующего раунда трехсторонних консультаций. Однако Россия, по словам министра энергетики Украины Юрия Продана, изменила свою переговорную позицию в отношении механизма возможного предоставления скидки к цене на газ для Украины.

«К сожалению, изменилась позиция Российской Федерации в отношении механизма формирования цены <…> В такой ситуации цена регулируется постановлением правительства РФ, и в любой момент такое решение может быть изменено», - сказал он, пояснив, что Россия предложила формировать скидку только за счет снижения экспортной пошлины на газ.

Продан также подчеркнул, что на прошедших переговорах сторонам не удалось продвинуться вперед.

Стоит отметить, что перед началом встречи представители Минэнерго заявили, что Россия готова обсудить с Украиной цену на газ и отмену перехода на предоплату, если Киев подтвердит намерение гасить долг. Напомним, что задолженность Киева за российский газ после того, как не были оплачены поставки и за апрель, выросла до 3,5 млрд долларов.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter