Рус
Eng
Продовольственные карточки в РФ: кто получит, как потратить, когда введут

Продовольственные карточки в РФ: кто получит, как потратить, когда введут

10 мая 2017, 22:41ЭкономикаИван Петров
Для реализации программы продовольственной помощи малоимущим нужно решить не только вопросы с ее финансированием, но и проработать механизм работы карточек, начиная от начисления на них баллов, и заканчивая их использованием в торговых точках, уверен заведующий сектором исследований АПК Института экономики Яков Фрумкин

«Решение о разработке программы продовольственной помощи было принято не сегодня, она конкретизировалась и переносилась сначала на 2016, потом на 2017 год. Сейчас заявляется, что она будет запущена не раньше следующего года. Предполагаемые объемы финансирование тоже звучали разные – от 70 до 200 млрд рублей. Сегодняшняя цифра в 300 млрд вряд ли будет выделена в течение одного года, потому что вся поддержка сельского хозяйства по госпрограмме в этом году у нас находится на уровне 216 млрд рублей.

В начала года прошла информация, что каждому члену малоимущей семьи будет начисляться баллами на карту примерно по 1400 рублей. Кто сможет претендовать на эту поддержку? Все те, кто получает доходы ниже прожиточного минимума на членов семьи. Эти люди и сегодня получают различную социальную поддержку от государства, их списки есть у органов социальной поддержки.Владельцы продуктовых карт смогут приобретать только отечественные товары, преимущественно скоропортящуюся продукцию.

Цель программы – предоставить доступ малообеспеченным категориям граждан к полезной пище, которую в обычное время они не могут себе позволить.Речь идет о свежих овощах, фруктах, охлажденном мясе, рыбе и так далее. Можно распространить программу на школьников, и раздавать им бесплатно молоко, как это делают в Евросоюзе. Или как сейчас в Грузии - свежие фрукты и соки, вместо чипсов и газировки. За чертой бедности в России сегодня живет более 14% населения, и значительная часть этих людей должна получать продовольственную помощь.

Такая мера, во-первых, позволит им более –менее прилично питаться, сохранить и даже нарастить человеческий капитал, особенно для детей. Во-вторых, она создает гарантированный сегмент сбыта для наших производителей сельскохозяйственной продовольственной продукции, что тоже большой плюс. По подсчетам авторов аналогичной программы в США, каждый доллар, потраченный на продовольственную помощь, дает кумулятивный эффект 3-4 доллара для сельскохозяйственной отрасли. Мы получим минимум в два раза больше с каждого рубля, вложенного в продовольственные карточки», - уверен наш собеседник.

Полная версия материала - в ФБА "Экономика сегодня"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter