Рус
Eng

Рецессия в российской экономике бьет по странам СНГ

Рецессия в российской экономике бьет по странам СНГ
Новость

10 мая 2016, 16:01
Рецессия в российской экономике бьет по странам СНГ

Hецессия в российской экономике на ближайшие два года остается негативным фактором для суверенных рейтингов стран СНГ, говорится в отчете рейтингового агентства Moody's. Пять из девяти стран региона, с которыми сотрудничает это международное агентство, имеют негативные прогнозы рейтингов, при этом только Казахстан обладает рейтингом инвестиционной категории.

Moody's прогнозирует, что в 2016 году ВВП России сократится на 1,5%, хотя поквартальный рост может начаться уже в текущем квартале. Это повлечет за собой снижение спроса на товары на российском рынке и сокращение объема денежных переводов из РФ в страны региона. Негативное воздействие на экономику государств СНГ, на состояние их национальных валют, будут также оказывать низкие цены на нефть, говорится в отчете агентства, пишет INTERFAX.RU.

В аналогичном докладе Международного валютного фонда World economic outlook также отмечается, что проблемы российской экономики рикошетом бьют по географическим  соседям РФ.

«Ожидается, что страны Содружества независимых государств будут испытывать воздействие рецессии в России и геополитической напряженности в регионе, а также, в ряде случаев, и собственных структурных недостатков и низких цен на нефть. По прогнозу, рост в этих странах будет небольшим в 2016 году, но ускорится в 2017 году», - пишут авторы обзора.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев напомнил «НИ», что ни одна из валют стран СНГ не показала положительной динамики в 2015 году. «На постсоветском пространстве развернулся тренд, который принято называть «гонкой девальвацией». Мы наблюдали подобное на примере казахстанского тенге, белорусского рубля, азербайджанского маната», - сказал эксперт «НИ».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter