Рус
Eng
Со второй попытки: Еврогруппа согласовала план поддержки экономики на 540 млрд евро

Со второй попытки: Еврогруппа согласовала план поддержки экономики на 540 млрд евро

10 апреля 2020, 08:20ЭкономикаPhoto: pontos-news.gr
Председатель Еврогруппы Мариу Сентену объявил по итогам расширенной видеоконференции о том, что рецессия в ЕС начнется в течение двух недель, а к этому моменту сообщество запустит согласованную 9 апреля программу поддержки экономики объемом 540 млрд евро.

- План ЕС по поддержке экономики составит 540 млрд евро. Он будет запущен в течение 2 недель, когда мы нырнем в рецессию, - приводит Finanz слова Сентену на онлайн-пресс-конференции.

Для утверждения программы буде созван саммит ЕС.

Согласно принятому плану, 100 млрд евро уйдет на финансирование схем по защите рабочих мест, 200 млрд евро – на программу Европейского инвестиционного банка по кредитованию бизнеса, 240 млрд евро – на программу поддержки наиболее уязвимых стран (деньги будут выдаваться под льготные проценты странам ЕС для защиты от дефолтов).

Напомним, что в конце марта саммит ЕС решил приостановить действие Пакта стабильности и роста, ограничивающий уровень бюджетных дефицитов стран Европы тремя процентами их ВВП, а госдолг – 60% ВВП. Отметим, что нормы госдолга и так практически никто из стран ЕС не соблюдает.

Отмена ограничений направлена на то, чтобы позволить странам брать госкредиты для финансирования собственных национальных мер по защите предприятий и соцзащиты. Но размер этих трат может оказаться слишком велик для многих государств, входящих в сообщество. Третий пакет плана (в 240 млрд евро) как предназначен для их стабилизации.

- Страны смогут получить поддержку на равных условиях в виде льготных кредитов, привлеченных на основании очень высокого кредитного рейтинга ESM, - сказал глава ESM Клаус Реглинг, добавив, что средств можно будет использовать только на нужды борьбы с коронаиврусом, а их предельный объем ограничивается 2% ВВП государств.

Программа в полтриллиона евро – это только «план экстренной помощи для перезапуска экономики после кризиса». Об этом заявил еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони.

- Для долгосрочного восстановления нам потребуется предусмотреть отдельный план, статью в семилетнем перспективном бюджете, которая гарантирует устойчивость нашей экономики и выполнение наших социальных и климатических целей. Дискуссия об этой программе продолжится в ближайшее время, - сказал Джентилони.

На прошлом своем собрании 7 апреля Еврогруппа не смогла принять общий план спасения европейской экономики.

Изначально предполагалось, что объем программы будет равняться 500 млрд евро. Но Италия и Нидерланды так и не смогли прийти к общему решению в вопросе о том, на каких условиях нужно предоставлять кредиты странам для борьбы с пандемией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter