Рус
Eng

Бизнес с человеческим лицом: как хозяйка столовой пытается спасти себя и сотрудников

Бизнес с человеческим лицом: как хозяйка столовой пытается спасти себя и сотрудников
Бизнес с человеческим лицом: как хозяйка столовой пытается спасти себя и сотрудников
10 апреля 2020, 12:09Экономика
Владелица небольшой корпоративной столовой, которая закрылась на время эпидемии, нашла неплохой способ спасти бизнес и поддержать своих сотрудников

Москвичка Надежда Исаева, владевшая столовой в одном из бизнес-центров Москвы, и оказавшаяся как и многие ее соотечественники в сложнейшей ситуации, нашла неплохой выход, обратившись в своем блоге к москвичам с таким воззванием:

«Очень сложно это писать - я из тех, для кого афишировать проблемы в соцсетях не просто непривычно, а невозможно. Но речь сейчас не обо мне, а о людях, за которых я несу ответственность. Я думаю, для всех нас сейчас наступило время научиться помогать другим и просить о помощи самому, когда по другому уже невозможно. У меня сейчас именно так - и одна я здесь просто не справлюсь...

Мой семейный бизнес сейчас находится на грани гибели, как и 90 процентов малого и среднего бизнеса. Это небольшой фудкорт в бизнес-центре - а точнее корпоративная столовая, где мы 6 лет кормили сотрудников разных компаний.

В начале марта выручка начала резко падать - начались массовые уходы компаний на удаленку. Не смогли вовремя заплатить ни аренду, ни коммуналку за прошлые месяцы, начались долги по зарплатам. В середине месяца мы уже с трудом справлялись с закупкой продуктов. К 25 марта мы поняли, что это конец…

И теперь о главном. У меня работало 30 человек, которым через несколько дней будет негде жить и нечем кормить своих детей, а мы не смогли им выплатить зарплату ни за март, ни даже частично за февраль - просто нечем.

У меня разрывается сердце от того, что я никак не могу помочь им собственными силами - у меня нет никаких подушек безопасности и тоже есть ребенок, которого я теперь воспитываю сама, за моей спиной никто не стоит - некому просто позвонить и попросить денег, да и не могу я так…

Я могу только попросить всех неравнодушных людей, живущих в Москве, купить у нас что-то из полуфабрикатов и заморозки для своих семей или сотрудников (если у вас штат и вы вдруг продолжаете работать). У меня чудесные повара и пекари, действительно вкусная и недорогая еда, как в городских кулинарных лавках, несравнимая по качеству с магазинной.

Мы можем доставлять вам (далее следует довольно большой список различных полуфабрикатов от супов до десертов, разумеется, с ценами).

Фото готовой продукции повесила в следующих постах!

Мы готовы осуществлять бесконтактную доставку в пределах МКАДа и не дальше 5 км за его пределами. Готовы возить групповые заказы, если больше 5 км за МКАД. В Москве будем рады любому заказу от 1500р.

***

За прошедшие сутки я поняла для себя следующее:

1) в мире много хороших отзывчивых людей, готовых поддержать незнакомого человека в трудную минуту.

2) в мире также много других людей, которые хотят тебя покритиковать, осудить и "уличить". Даже, когда ты вроде итак выходишь с белым флагом. Я не могу и не хочу с этим бороться и как-то оправдываться. Я написала о своей реальной ситуации без прекрас, как есть, и коллеги из общепита не дадут соврать, что ТАК ОНО И ЕСТЬ. Особенно, когда бизнес - не ресторан, а столовая, чей клиент - исключительно работники БЦ. Ушедшие на удаленку сильно раньше, чем объявили самоизоляцию для всех.

3) мы совершенно не были готовы к такому масштабному отклику и реально проседаем по способности обработать одновременно весь поток заявок в одни сутки. Пожалуйста - не судите нас строго. Мы в самом начале нового для себя пути. Есть над чем работать, и мы точно будем перепрофилироваться, делать сайт с системой онлайн-оплат и т/п. За сутки этого просто не сделать - в других бизнесах, ориентированных на доставку, для этого неделями и месяцами трудятся целые команды IT специалистов, логистов и менеджеров - а у меня есть я сама и мой менеджер, чтобы сейчас принять первую волну заказов и никого не обидеть. И до совершенства нам в этом новом направлении пока, как до Луны. Но время отработать косяки впереди есть...

Я безгранично признательна каждому за репост и останусь в большом человеческом долгу перед всеми, кто поможет мне таким образом хоть как-то расплатиться с финансово беззащитными перед этой ситуацией людьми.

Еще раз всем спасибо за поддержку. Мы постараемся вас не разочаровать. Дайте немного времени...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter