Рус
Eng
"А у вас кирпичики выпали...". Почему из России вывозят золото

"А у вас кирпичики выпали...". Почему из России вывозят золото

10 апреля , 09:27ЭкономикаPhoto: BAZA
Пандемия коронавирусной инфекции вызвала резкий обвал на биржах в США. Инвесторы боятся дальнейшего падения фондовых рынков и массово скупают золото, чтобы сберечь капитал. Мировые цены на драгметалл обновили максимум с ноября 2012 года и достигли $1741 за тройную унцию.

Юлия Сунцова

На фоне заявлений ФРС США о неограниченном выпуске денег, вложения в золото становятся привлекательнее доллара, а аналитики прогнозируют и дальнейший рост котировок. На мировом рынке стали фиксировать дефицит драгоценного металла в свободной продаже.

Рост цен на золото входит в число факторов, которые сдерживают падение нацвалюты в кризис. В России с началом эпидемии продажи, напротив, возросли. Согласно статистике Федеральной таможенной службы РФ, за январь и февраль 2020 года из страны было вывезено и продано 17 тонн драгоценного металла на сумму $ 854 млн, что в 7 раз превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

- Продажа золота усилилась в январе-феврале, я объясняю это колебанием курсов. На мировом рынке в этих месяцах складывалась конъюнктура невыгодная, почему б и не зафиксироваться на этом и не продать золото, если оно есть, чтоб получить навар? Не думаю, что эти объемные продажи золота тогда были связаны с коронавирусом, тогда в России ситуацию еще не воспринимали всерьез. А надо было бы, - говорит экономист Игорь Николаев. - В кризисные периоды стоимость такого актива как золото всегда возрастает. Когда падает и рушится всё подряд – от фондовых рынков, акций, цен на нефть до сырьевых товаров и всех национальных валют, золото остается золотом, я думаю, уже в марте и апреле с ним расставаться совсем не захотят.

В начале года активно распродавали золото российские госбанки. Крупнейший держатель драгметалла Банк ВТБ за два месяца продал пятую часть своих запасов - 9 тонн золота. Золотовалютные активы Газпромбанка сократились за февраль на 2,2 тонны. Центральный банк с 1 апреля остановил закупку золота полностью и усилил экспорт, чтобы обеспечить приток валюты. Подходили же к началу года финансово-кредитные организации с рекордно нарощенными запасами золота: 92 тонны золота против 38 тонн в 2019 году.

Накладная на золотые слитки, 26 марта 2020 г. аэропорт Шереметьево, рейс SU2580 из Москвы в Лондон
Photo:ren.tv

Экспорт 2020 года в основном шел в Лондон. За два месяца в Великобританию было вывезено 15,4 тонн золота на сумму в $ 775 млн.

«Оправдывают тем, что России срочно нужна валюта. С ужасом ждём статистику за апрель и май. Так было в первую мировую (тоже везли в Лондон, последний транспорт с царским золотом ушёл в январе 1917 года; Временное правительство продолжило вывоз.) Затем в позднем СССР так вывезли на Запад (тоже преимущественно в Лондон и Швейцарию) почти весь золотой запас страны», - пишет «Незыгарь» со ссылкой на tg-канал «Толкователь».

В марте вслед за сообщениями о банковских продажах металла последовали отдельные инциденты с физическими лицами. Причем золото, как стало известно, благополучно вывезли в Хитроу даже не спецбортами, а обычными самолетными рейсами.

те самые случайно выпавшие золотые слитки
Photo:BAZA

25 марта президент России впервые выступил с обращением в связи с пандемией коронавируса, в ходе которого заявил о 15%-ом налоге на дивиденды, выводимые за рубеж. И уже на следующий день в СМИ появился снимок из Шереметьево: расколотый пластиковый чемоданчик с вывалившимися из него слитками золота. Как вскоре выяснилось, пара «брикетов» на 25,5 кг, стоимостью почти в 58 млн рублей оказалась лишь малой частью ценного груза. Контейнер должен был занять место №20 в грузовом отсеке самолета. Всего же, согласно налоговой декларации, таких мест под слитки было выкуплено сорок. Общий вес посылки составил 1.023,75 кг, стоимость всего вывозимого золота, по грубым подсчетам, должна была составить не менее 2,319 млрд руб. Груз был опломбирован и отправлен рейсом SU2580 из Москвы в Лондон ОАО «Красноярским заводом цветных металлов им. В.Н. Гулидова».

О вывозе из страны крупной партии золота широкой общественности вряд ли стало бы известно, если бы упомянутый чемоданчик с выпавшими слитками случайно не потерялся в Шереметьево при погрузке. В пресс-службе завода сообщили, что золото принадлежит не им, а владеет грузом некий «держатель сырья - недропользователь». Раскрывать имя клиента, заказавшего слитки у завода, не стали, сославшись на коммерческую тайну.

- Думаю, что это венесуэльское золото сбывают, остатки с прошлого года. Как раз по объемам за небольшим вычетом совпадает. Венесуэла не только торговала, но и, как я понимаю, должна была России, говорили, что жизнь Мадуро от Кремля зависит. Все транзакции и обнал, конечно, происходят под чутким надзором США, Америка потом будет использовать эти эпизоды для того, чтобы не снимать санкции с России. С коронавирусом никак не связано, разве что определенные группы лиц за границей немного переживают, - говорит финансовый аналитик Степан Демура.

В феврале 2019 года СМИ узнали об отказе Венесуэлы отправлять 20 тонн золота за границу. Bloomberg оценивал стоимость 1600 золотых слитков, изъятых из хранилища Центробанка Венесуэлы, взвешенных и приготовленных для отправки за границу, в $850 млн. Планируемая поставка была отменена из-за разразившегося скандала как в самой республике, так и за рубежом. Информационное агентство подчеркивало, что изъятое золото - элемент ожесточенной борьбы за контроль над финансами республики между действующим президентом Николасом Мадуро и лидером оппозиции Хуаном Гуаидо, провозгласившим себя исполняющим обязанности главы государства. Национальная ассамблея (однопалатный парламент Венесуэлы) заподозрила венесуэльские власти в попытке вывезти золото через транзитные зоны в Россию. США тогда призывали РФ не совершать сделок с Мадуро по золоту и нефти, а помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон публично задавался вопросом: «А не крадет ли [Мадуро] ресурсы, чтобы заплатить за российское вмешательство в [венесуэльский кризис]?», - писал РБК. В Кремле тогда заявляли, что не располагают данными о намерении вывезти золото из ЦБ Венесуэлы в Россию. Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина назвала информацию о том, что в России содержится золотой запас Венесуэлы, недостоверной.

- На финансовом, экономическом и политическом языках вывоз золотых или алмазных запасов страны в другую называется "отмыванием денежных средств", так как проводится он, как правило, по теневой схеме с участием организаций-посредников. Лондон - это конгломерат многих привилегий, не только для финансового сектора, но и политического. Как известно, многие нажившиеся за счет государственного бюджета персоны, беспрерывно находят свое пристанище именно в Лондоне и Израиле. Во-первых, Лондон редко выдает коррупционеров, которые привезли туда огромные суммы денег. Как говорит старинная английская пословица: ничего личного, просто бизнес! Именно в Лондоне принимаются важнейшие политические решения, которые направляют общеевропейский курс реализации тех или иных решений, в том числе, и вектор банковской сферы, потому как экономика тесно связана с политикой, - говорит политолог, социолог Михаил Галицкий.

Любая нестабильная обстановка вселяет неуверенность, а предпринимательство, олигархия, как правило, всегда планируют свои действия наперед, отмечает он. Эпидемия нанесла заметный экономический ущерб всему миру, даже самым развитым странам. Многие государственные затраты на борьбу с вирусом будут нуждаться в восполнении пробелов, и вполне вероятно, что это отразится на повышении налогов для владельцев стратегических добывающих компаний и прочих крупнейших производственных мощностей. На фоне всего этого логично предположить, что, вывозя капитал за границу, какие-то вполне конкретные люди пытаются сохранить свое состояние и, очень может быть, воспользоваться ситуацией и вложить деньги в экономику Англии, которая также немало тратится на борьбу с эпидемией. А впоследствии получить повышенные попечительство и защиту, говорит Галицкий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter