Posted 10 апреля 2019, 11:00

Published 10 апреля 2019, 11:00

Modified 7 марта, 16:01

Updated 7 марта, 16:01

Вопреки всему: малый бизнес в стране растет, но тайно

10 апреля 2019, 11:00
Низкие темпы роста экономики, отсутствие новых рабочих мест ведут к тому, что многие в стране создают собственный бизнес, но «в серую», без регистрации

Казалось бы редкая для современной отечественной экономики позитивная новость о росте числа индивидуальных предпринимателей, оказывается на поверку совсем не позитивной. Во всяком случае, в глазах экономиста Антона Шабанова:

«В интересные времена мы живём! Вот только взяли всей страной курс на поддержку малого бизнеса и сразу есть результаты, которые можно показывать на самом высоком уровне. В России ВПЕРВЫЕ в современной истории количество индивидуальных предпринимателей превысило количество компаний. Об этом говорят данные Федеральной службы информации.

Ну да это, если просто взять и посмотреть на данные. На самом деле эти цифры не так прекрасны, как кажутся. Количество юр. лиц у нас планомерно сокращается примерно с 2016 г. и вот сейчас прошли «точку перегиба». Официальной статистики по причинам нет, но экспертное сообщество сходится на 2 основных причинах:

  1. усиление налогового администрирования (бегать от налоговой всё сложнее, жить по всем правилам невыгодно – проще закрыть юр. лицо);
  2. низкие темпы экономического роста (бизнес не растёт, потому и жить по всем правилам невыгодно).

Есть другая ярко говорящая о происходящем статистика: опыт закрытия своего бизнеса имеется у 15% юр. лиц и у 21% ИП. То есть каждое 5-ое ИП и каждая 6-ая компания закроются, это вопрос времени.

А про время тоже есть статистика, кстати: срок жизни бизнеса в России составляет в среднем 4,8 года для ИП и 5,8 — для юр. лиц.

Низкие темпы роста экономики, отсутствие новых рабочих мест ведут к тому, что многие сейчас испытывают себя в создании собственного бизнеса (а куда ещё идти?). Но вспоминая п.п. 1. и 2. проще изначально идти «в серую», то есть не регистрировать себя. Так что малый бизнес действительно растёт, но большую его часть статистика вообще не видит. Этот рост не «благодаря», а «вопреки».

Что касаемо юр. лиц, то здесь всё логично и понятно – идёт процесс монополизации. Остаются только самые крупные компании. А в российских реалиях они ещё и государственные. То есть продолжается огосударствление, потому что частный малый бизнес чувствует себя ну совсем не очень…»

О кризисных изменениях на отечественном рынке труда свидетельствует и сообщение телеграм-канала Экономика:

«Российский рынок труда возвращается в прошлое. Он не только перестал развиваться, но и переходит в стадию падения.

Порядка 10% работников (3 миллиона человек) частного корпоративного сектора в ближайшие шесть лет покинут его и перейдут на работу в более низкооплачиваемый сектор. Такую информацию приводит ВШЭ в докладе «Сценарии роста российской экономики с учетом вклада человеческого капитала»....»

Подпишитесь