Рус
Eng

Во Владивостоке и Калининграде появятся офшоры для попавших под санкции бизнесменов

Во Владивостоке и Калининграде появятся офшоры для попавших под санкции бизнесменов
Во Владивостоке и Калининграде появятся офшоры для попавших под санкции бизнесменов
10 апреля 2018, 11:19Экономика
Правительство решило помочь попавшим под санкции российским бизнесменом. Первой помощью олигархам станет создание для них двух внутрироссийских офшоров - на островах Русский (Владивосток) и Октябрьский (Калининград).

Проект обсуждался давно, но вспомнили о нём с ужесточением санкций, которые привели к обрушению российского фондового рынка и обвалу рубля, пишет газета "Ведомости".

Документ разработало Минэкономразвития, сейчас законопроект согласуется с профильными ведомствами, принять его планируется в весеннюю сессию.

По словам собеседников издания, проект разрешает перенести иностранные структуры в Россию из других стран, в том числе офшоров, сохранив их правовую форму.

Для этого резиденты зон смогут получить статус международной предпринимательской компании: ее можно будет зарегистрировать за один день, не раскрывая часть сведений — например, об участниках и менеджменте. Как отмечают «Ведомости», подобная схема существует во многих офшорах форм компании, подчиняющейся специальному правовому режиму.

Резиденты офшоров будут освобождены от налогов за доход, полученный за рубежом — платить надо будет только с заработанного в России.

Кроме того, обсуждаются изъятия из трудового права, корпоративных, валютных и налоговых правил, например отмена валютных ограничений, возможность рассчитываться в валюте, а также исключения из правил работы образовательных и медицинских компаний, организаций, оказывающих IT-услуги.

Как подчеркивает представитель Минэкономразвития, «получить особый статус смогут только резиденты специальных районов, но, возможно, часть предложений будет перенесена на всю страну после эксперимента». В свою очередь партнер Dentons Василий Марков отметил, что судя по набору мер ««чиновники прекрасно понимают проблемы корпоративного и трудового права, но не ясно, почему решать их нужно лишь в двух крайних точках России, а не по всей стране, удивлен налоговый консультант крупной компании».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter