Рус
Eng

Падающий курс рубля вновь поднимает цены на автомобили и бытовую технику

Падающий курс рубля вновь поднимает цены на автомобили и бытовую технику

Падающий курс рубля вновь поднимает цены на автомобили и бытовую технику

10 апреля 2018, 19:26
Экономика
Фото: retail-loyalty.org
Автопроизводители Audi и Volkswagen уже подняли цены на свои машины и это связано не только с изменениями курсов валют. Поставщики бытовой техники также предупредили ретейлеров о пересмотре отпускных цен на свою продукцию.

Европейские производители электроники и бытовой техники предупредили российские розничные сети о возможном повышении закупочных цен на 5–10% вслед за новостями с московских бирж о росте курсов евро и доллара к рублю.

Об это сообщил РБК представитель ретейлера "М.Видео", не сообщив, правда, какие компании планируют пересмотреть цены. "Предупреждения от поставщиков получила и сеть "Эльдорадо" (до конца года ретейлер должен войти в состав "М.Видео"), - отмечает РБК. - Вместе "М.Видео" и "Эльдорадо" занимают, по собственным данным, 25,9% российского рынка продаж бытовой техники.

Такие же уведомления получил и интернет-холдинг "Юлмарт". Цены выросли почти на все компьютерные комплектующие, половину ассортимента компьютеров и ноутбуков и отчасти на бытовую технику, рассказал бизнес-директор "Юлмарта" Олег Пчельников. По его словам, цены поднимают даже поставщики, у которых производство расположено в России...

Производитель бытовой техники Candy Hoover Group проинформировал партнеров в России о возможном изменении цен с понедельника, 16 апреля, рассказал гендиректор российского офиса компании Глеб Мишин. "Если к этому времени курс не вернется к уровням прошлой недели, мы точно повысим цены на импортную продукцию", — заметил он. Товары, произведенные в России, тоже подорожают, но не пропорционально изменению курса, уточнил Мишин...

Как показал опыт 2014–2015 годов, цены реагируют на ослабление рубля с замедлением и в меньшем объеме, говорит представитель "М.Видео". В 2014 году после того, как курс рубля обесценился к доллару примерно на 40%, ретейлеры бытовой техники предупредили о росте розничных цен из-за повышения стоимости закупок. Тогда россияне начали скупать бытовую технику и электронику, пытаясь таким образом вложить свои рублевые сбережения. Сейчас уровень покупательной активности пока что остается в рамках обычного для сезона, заметил представитель "Эльдорадо".

Что касается цен на автомобили, то Volkswagen уже повысил их с начала апреля в среднем на 2%. Подорожали также машины Volkswagen Tiguan, Touareg и Passat. Но тут причиной называют увеличение утилизационного сбора. Многие другие автопроизводители пока цены не поднимают, но все ожидают, на какой новой планке стабилизируется курс рубля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter