Рус
Eng
Особые экономические зоны вновь признаны неэффективными

Особые экономические зоны вновь признаны неэффективными

10 апреля 2017, 22:58ЭкономикаРимма Музипова
По итогам анализа работы особых экономических зон (ОЭЗ) Счетная палата вновь раскритиковала их эффективность. Относительно эффективными признаны только ОЭЗ в Татарстане, Липецкой, Самарской областях и в Санкт-Петербурге.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия "Анализ эффективности функционирования особых экономических зон в 2016 году", который опубликован на официальном сайте ведомства.

"Проведенный анализ в очередной раз показал, что за время своего существования особые экономические зоны действенным инструментом поддержки национальной экономики так и не стали. В 2016 г. ситуация кардинально не изменилась: реальный экономический эффект от функционирования ОЭЗ так и не достигнут", - говорится в сообщении.

По данным Счетной палаты, общий объем осуществленных резидентами инвестиций составил 217,7 млрд рублей, что составляет всего 33,5% от заявленного объема.

При этом основной объем инвестиций (77,4% общего объема) привлечен резидентами трех ОЭЗ: это "Алабуга" в Татарстане, ОЭЗ в Липецкой области и Санкт-Петербурге.

Общий объем уплаченных резидентами налоговых и таможенных платежей на 1 января 2017 года составил 38,8 млрд рублей (в подавляющем объеме это платежи резидентов ОЭЗ "Алабуга" и "Липецк").

"На сегодняшний день относительно эффективными можно признать только деятельность ОЭЗ, созданных на территориях Республики Татарстан ("Алабуга"), Липецкой, Самарской областях и в г. Санкт-Петербурге, так как объем осуществленных резидентами инвестиций по этим зонам в основном превысил объем вложенных средств федерального бюджета. Что касается остальных ОЭЗ, то их деятельность или неэффективна или вообще не осуществляется", - говорится в заключении Счетной палаты.

Отметим, что в прошлом году в рамках исполнения поручения президента было ликвидировано восемь неэффективных ОЭЗ, что позволило сократить обязательства федерального бюджета на 6,1 млрд рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter