Posted 9 апреля 2014,, 20:00

Published 9 апреля 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:21

Updated 8 марта, 04:21

Пессимизм крепчал

9 апреля 2014, 20:00
Минэкономразвития в очередной раз пересмотрело целевые показатели по ситуации в российской экономике на 2014—2016 годы. Прогноз по росту ВВП в текущем году был снижен с 2,5 до 1,1% – это даже меньше прогноза Международного валютного фонда, понизившего данный показатель по России с 1,9% до 1,3%. Представители МЭР не иск

Ситуация в экономике РФ стремительно ухудшается. По новому прогнозу Минэкономразвития, страну ждет увеличение ВВП по базовому сценарию на 1,1%, а по консервативному – лишь на 0,5%. Предыдущий прогноз МЭР по базовому сценарию предполагал рост российской экономики на 2,5%. Однако в нем не были предусмотрены политические риски, возникшие в связи с украинскими событиями. По словам замминистра экономического развития Андрея Клепача, консервативный прогноз предполагает сохранение текущих тенденций, а базовый – принятие правительством мер по стимулированию экономики. В частности, предлагается направить на докапитализацию российских банков не менее 200 млрд. рублей из Фонда национального благосостояния. Кроме того, планируется провести реструктуризацию долгов предприятий оборонно-промышленного комплекса и пополнить их оборотные средства. Также МЭР настаивает на пересмотре бюджетного правила, согласно которому нужно нарастить расходы бюджета и приостановить пополнение Резервного фонда.

Впрочем, как отмечают эксперты, сколько ни увеличивай расходы бюджета, большая часть из них все равно будет разворована и вывезена за границу. Отток капитала, по прогнозу МЭР, в текущем году ожидается на уровне 100 млрд. долларов, что в 4 раза больше предыдущего прогноза. По факту же отток наверняка будет гораздо больше, так как только в первом квартале предприятия и банки перевели за рубеж свыше 50 млрд. долларов. МЭР также не исключает «шокового» варианта, при котором отток будет на уровне 150 млрд. долларов.

«Если у нас темпы роста около нуля, очевидно, что нужно что-то делать. Любая европейская страна в этих условиях идет на смягчение денежной политики – мы не идем, идет на увеличение бюджетных расходов – мы тоже не идем. Некоторые азиатские страны вводили контроль за оттоком капитала – мы тоже не вводим. Понятно, что определенные меры должны быть», – сетует г-н Клепач. По оценке главы МЭР Алексея Улюкаева, если в сложившейся ситуации вообще никаких мер не предпринимать, то экономику России, в случае оттока капитала на уровне 150 млрд. долларов, может ждать падение на уровне 1,8%.

Как рассказал «НИ» руководитель направления Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов, опасения, что деньги ФНБ банки потратят на покупку валюты, действительно имеют под собой основания. «Если просто деньги раздавать, то это один разговор. Однако если при этом организовать контроль за их прохождением, то это совсем другая ситуация. Ведь сейчас банки заинтересованы в получении максимального дохода, а с этой точки зрения вложение денег в валюту является оптимальным инвестиционным решением. В то же время в ВЭБе, к примеру, нет требований к высокой доходности вложений, у него другой мандат, поэтому распределять деньги ФНБ через Внешэкономбанк представляется наиболее разумным», – считает эксперт.

По словам эксперта, бюджетное правило было сформировано во времена роста цен на нефть для защиты российской экономики от перегрева в результате наплыва валюты. «В целом бюджетное правило, скорее, спровоцировало накопление проблем в экономике страны, чем решило их. Из-за него мы так и не построили необходимую инфраструктуру. Некоторым чиновникам кажется, что если не финансировать отдельные отрасли экономики и социального сектора, имеющие проблемы, то проблемы решатся сами собой. Но так ведь не происходит. Проблемы копятся и выливаются в итоге в кризисные явления», – говорит г-н Белоусов.

Директор института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что правительству не удастся сохранить экономику в положительной зоне. «В России действует ряд факторов, которые приводят к замедлению экономики. Речь прежде всего идет о высокой налоговой нагрузке, низком внутреннем спросе и неопределенности экономической ситуации. Сейчас к ним добавился еще и фактор Крыма. Все это вместе приведет к падению инвестиций и снижению ВВП. Мы прогнозируем минус 1,5–2% ВВП к уровню прошлого года», – пояснил он «НИ».

По мнению специалиста, в реальном секторе экономики будет происходить постепенное снижение выпуска продукции и сокращение персонала. «В этом году будет лишь подготовка к событиям следующего года, когда и пойдут массовые закрытия», – полагает Игорь Николаев.

"