Рус
Eng
Центробанк удержал планку

Центробанк удержал планку
Новость

10 апреля, 00:00
Вчера Банк России принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования на уровне 8%, установленном в декабре минувшего года. Однако потребительско-финансовая стабильность может пошатнуться под давлением инфляции, разгона которой ожидают летом.

Фактически постановление Центробанка означает, что в ближайшее время ставки по кредитам и депозитам в российских банках не поменяются, объяснил заведующий лабораторией денежно-кредитной политики ИЭП им. Гайдара Павел Трунин. «На банковскую политику оказывают влияние не только решения ЦБ, но также ситуация на мировых рынках, – рассказал «НИ» эксперт. – Но и те тренды, которые мы наблюдаем там, также не обещают мгновенных изменений».

В Банке России решение оставить ставку рефинансирования объясняют низким уровнем инфляции. «Вместе с тем экономическая активность в стране сейчас невысока, – продолжает г-н Трунин. – Когда какой-то из этих факторов перевесит, тогда и нужно будет ждать изменений».

С этой точкой зрения соглашается аналитик Инвесткафе Анна Бодрова. «На текущий момент ситуация с инфляцией в России выглядит относительно стабильной, поэтому у Банка Росси пока нет веских оснований пересматривать уровни ставки рефинансирования, – считает эксперт. – Возможно, это произойдет ближе к осени, когда будет отчетливо виден летний разгон инфляции в стране».

В первую очередь вероятные изменения коснутся ставок по кредитам для юридических лиц и депозитов, полагает руководитель направления анализа банковской системы Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Олег Солнцев. Ставки по кредитам для потребителей, по его прогнозам, начнут снижаться значительно позже, так как до выборов государственные банки и так держали их на довольно низком уровне.

Что касается прогноза самого Центробанка, то в ведомстве не исключают скорого снижения ставки рефинансирования под влиянием вышеуказанных факторов. По предварительным подсчетам, оно составит 0,25% по всем ставкам, а к концу года все ставки однозначно будут ниже, чем сейчас, на 1–1,25%.

Напомним, что за последние годы наиболее высокого уровня – 10,75% – ставка рефинансирования ЦБ достигла в августе 2009 года. В то время как самый низкий показатель – 7,75% – зафиксирован в июне 2010 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter