Posted 9 апреля 2006,, 20:00

Published 9 апреля 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:11

Updated 8 марта, 09:11

Рубль вошел в доверие

9 апреля 2006, 20:00
Именно родные наличные банкноты, а не доллары и евро стали в глазах наших соотечественников самым надежным средством сохранности накоплений. В то же время, будь у них приличные свободные суммы, они в первую очередь вложили бы их в недвижимость. Таковы результаты последних опросов, проведенных исследовательским холдинго
Сюжет
Деньги

Если верить социологам, откладывают деньги сейчас 57% россиян. Примечательно, что при этом год от года растет доля тех, кто делает сбережения в рублях. В начале 2003 года «финансовых патриотов» было 30%, год назад – 34%, а сейчас – уже 46%. Такова цена валютных колебаний и связанных с ними переживаний наших соотечественников. Чемпионом по популярности рубль стал в Приволжском федеральном округе (57%), однако его также отличают особой любовью жители средних городов с населением до 500 тыс. человек, женщины и пожилые россияне.

Любопытно, что доля тех, кто хранит свободные деньги в долларах и евро, остается год от года довольно стабильной. Правда, в начале прошлого года россияне стали отворачиваться от американской валюты, и число ее поклонников вдруг снизилось вдвое (до 5%). Однако сейчас в «клубе любителей «зеленого» состоит у нас каждый десятый – как и три года назад. Чаще других валюте США отдают предпочтение жители Центрального федерального округа и городов-миллионников, а также люди с высшим образованием в высоким уровнем доходов. Евро все это время удерживает 4–5% сторонников. Ни географически, ни социально от любителей доллара они не отличаются.

Четверо из десяти опрошенных не делают никаких сбережений. В Уральском федеральном округе доля «бессребреников поневоле» доходит практически до 60%. Если же говорить о России в целом, то чаще о невозможности откладывать какие-то средства говорят соотечественники, живущие в малых городах с населением до 100 тыс., и плохо зарабатывающая молодежь. Радует лишь то, что число тех, у кого нет и рубля на черный день, сократилось за год сразу на 8%.

Настоящая же революция произошла за год в оценке надежности тех или иных форм сбережений. Если прошлой весной большинство (55%) безоговорочный приоритет в этом смысле отдавало наличным долларам и евро, то сейчас они набрали лишь четверть голосов. На первое же место вышли наличные рубли (32%), практически удвоившие число приверженцев. Такому подъему в рейтинге отечественная валюта обязана прежде всего «патриотам» из Северо-Западного федерального округа, жителям средних городов, женщинам, пенсионерам и людям с начальным уровнем образования. Каждый пятый россиянин (21%) уверен в надежности банковских вкладов в наших банках. Четверку явных лидеров с 13% голосов замыкают золото, изделия из драгоценных металлов и ювелирные украшения, особенно популярные в Сибири. Кстати, за год число респондентов, отдающих первенство такой форме вложения средств с точки зрения ее надежности, удвоилось.

Дальше довольно плотной группой (5–7%) идут вклады в иностранных банках, инвестиции в бизнес (потерявшие с прошлой весны половину сторонников), ценные бумаги, акции и облигации частных компаний. Чуть отстают от них антиквариат и произведения искусства (4%). И в самом конце «рейтинга надежности» (1–2%) расположились государственные ценные бумаги, накопительное страхование, паевые инвестиционные фонды и управляющие компании.

А еще социологи предложили опрошенным россиянам слегка пофантазировать, спросив, куда бы они вложили свободные деньги, если бы таковые завелись. Лидер здесь безоговорочный – покупка недвижимости (52 против 44% год назад). Специалисты отмечают, что популярность такого ответа растет пропорционально ценам на дома и квартиры. Чаще других такой вариант выбирали мужчины, а также наши соотечественники обоих полов в возрасте до 35 лет с высшим образованием. Именно для них, как стало известно на днях, Минрегионразвития готовит сюрприз, предлагая тем, у кого больше одной квартиры, платить либо дополнительные налоги, либо повышенную квартплату.

Каждый четвертый россиянин (26%) доверил бы свои деньги банкам. Остальные ответы собрали на порядок меньше голосов: покупка акций компаний – 6%, вложение средств в ПИФы – 2%.

Наконец, почти каждый пятый опрошенный (17%) никуда и ничего вкладывать бы не стал. Скептики, как утверждают социологи, преобладают среди пенсионеров и россиян с начальным уровнем образования. Правда, год назад число соотечественников, доверяющих только своим кошелькам, было еще больше – 28%.

"