Рус
Eng

В Госдуме предложили освободить многодетные семьи от оплаты услуг ЖКХ

В Госдуме предложили освободить многодетные семьи от оплаты услуг ЖКХ
В Госдуме предложили освободить многодетные семьи от оплаты услуг ЖКХ
10 марта, 09:27ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
Комитет Госдумы по строительству и ЖКХ одобрил инициативу по дополнительной поддержке многодетных семей: им хотят выплачивать субсидии в размере 100% от стоимости коммунальных услуг.

По данным «Известий», тем семьям, где воспитываются трое и более детей, хотят предоставить дополнительные меры поддержки.

Они потребовались как гражданам, так и представителям бизнеса в период ослабления рубля под действием западных санкций.

Как отмечает EADaily, предложения о пакете дополнительных мер господдержки семей с детьми депутаты направили в Минстрой. В Госдуме ожидают, что уже в ближайшее время их рассмотрят и в кабмине.

О необходимости введения дополнительных мер поддержки россиян в сложный период заявили представители общественных организаций и предпринимательских сообществ. Многие отмечают, что нынешний кризис может оказаться намного сильнее того, что был спровоцирован пандемией коронавируса в 2020 году.

Пакет мер поддержки граждан и бизнеса был внесен в Госдуму на основе предложений экспертов, представителей управляющих компаний, федеральной Общественной палаты и ее региональных аналогов, а также НП «ЖКХ Контроль».

Наряду с мерами помощи многодетным эксперты также предложили ввести субсидирование 70% платы за ЖКУ людям старше 65 лет. Ожидается, что на отдельные субсидии на оплату ЖКУ смогут также претендовать семьи, в которых есть безработные.

Депутаты также хотят снизить и размер пеней за просрочку платежей за ЖКУ. Сегодня они зависят от ключевой ставки ЦБ и составляют 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки при долге от 30 до 90 дней и 1/130 при просрочке свыше 90 дней. После повышения ключевой ставки ЦБ с 9,5 до 20% годовых размер санкций может стать весьма существенным, а для некоторых должников — и вовсе неподъемным.

Пока депутаты не решили, каким образом следует изменить механизм расчета пеней.

Для дополнительной поддержки граждан и управляющих компаний в период экономической нестабильности планируется отменить банковскую комиссию для граждан при оплате услуг ЖКХ, а для управляющих компаний размер такой комиссии снизить до 0,1%.

Для тех компаний сферы ЖКХ, которые во время кризиса столкнулись с экономическими трудностями, предлагается ввести отсрочку по уплате налогов и снизить сам размер обязательных сборов.

Экономический кризис в России начался на фоне военной спецоперации в Украине, которую с 24 февраля объявил президент РФ Владимир Путин.

Страны Запада обвинили РФ в акте международной военной агрессии против сопредельного государства и ввели против России жесткие экономические санкции.

Они повлекли за собой обрушение рубля, панику на фондовом рынке и массовое закрытие предприятий по всей стране. Экономисты ожидают резкого повышения уровня безработицы и общего падения доходов населения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter